益阳市成功主办碳市场能力建设培训班

  建立全国碳排放权交易市场是经济体制和生态文明体制改革重点任务,国家的《生态文明体制改革总体方案》和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等纲领性文件都提出了明确的要求。去年12月,在巴黎全球气候大会上,习总书记郑重宣布2017年将启动建立全国碳排放权交易体系。今年223日,国家发改委召开全国建立碳排放权交易市场工作部署电视电话会议,对2016年必须完成的重点工作进行了安排,提出了要求。3月29日,省发改委组织召开了工作落实会议和培训。

  为加快推进我市碳排放权交易基础能力建设,更好地指导我市企业参与全国碳排放权交易市场,10月14日,由市发改委主办的碳市场能力建设培训顺利开班。市发改委主任陈佑才出席并致开幕辞。相关市直部门、各区县(市)发改局、各工业园区、相关企业、银行等单位共70余人参加了此次培训。

  培训邀请了上海环境能源交易所、中碳未来(北京)资产管理有限公司、北京碳索技术服务有限公司等专家授课,内容涵盖碳市场分析、碳市场深入研究、全国暨本地区碳市场研究、中国低碳发展进展和政策解读;碳配额总体方案、行业配额方法;企业碳排放监测体系的建立与监测计划编写介绍;碳交易机制与实践、碳金融简介;企业的碳资产管理入门;行业碳排放核算及减排策略、碳排放核查、直报平台、核查过程的典型案例、问题分析等。

通过此次培训,与会人员学习到了新知识,新理念,对碳排放权、碳配额、碳金融、碳资产管理等碳市场的基本概念和内容有了充分的认识。对于下阶段我市完成省定任务建立了一个良好的工作基础。

 



信息来源:益阳市发展和改革委员会 作 者: