畜禽退养 还武陵以绿水青山

粗放的畜禽养殖,给农民生活带来红利的同时,也让洞庭湖区的美景黯然失色。在流光溢彩的武陵,远处随风飘来的畜禽养殖场的异味不觉间搅了你的雅兴;在闲适静谧的武陵,小区附近传来的鸡鸣鸟叫惊扰了你的生活……为了改变人居生活环境,保护洞庭湖区生态环境,武陵区高瞻远瞩布局,推进畜禽退养,加快转变农村生产方式和生活方式,优化人居环境。一场畜禽退养的攻坚战战鼓擂响,一幅水清岸绿的生态美景也将随着畜禽退养的深度推进而徐徐展开。

治理洞庭湖水环境 打响畜禽退养攻坚战

    “八百里洞庭我的家,天上那个云波咯,水里的霞哟……”位于洞庭湖区的武陵,因其气候和地理优势,常年盛产鱼、虾、蟹、稻、棉等粮食作物,自古便有“鱼米之乡”的美称。而常年来的过度开发以及生产方式粗放的畜禽水产养殖业却使洞庭湖生态环境堪忧。

    为了保护洞庭湖区生态环境,科学划定畜禽养殖区域,国家农业部,省、市、区各级政府接连开展畜牧养殖业整治行动。在我省启动了包括畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理在内的洞庭湖水环境综合治理五大专项行动后,20167月起,武陵区展开畜禽养殖环境整治专项行动,并层层签订责任状,成立了武陵区养殖环境整治专项行动领导小组,建立了武陵区畜禽退养工作联席会议制度,成立了畜禽退养联席会议办公室(简称退养办),负责全区畜禽退养日常工作。

    根据相关规定,武陵区所处二广高速公路以西所有区域以及沙湖水厂、芦荻山水厂、大关庙水厂周边陆域水平纵深1000米范围划定为畜禽禁养区,需关停退养的规模养殖场812户,养殖栏舍面积35.8万平方米,其中列入省补范围的规模养殖场662户,养殖栏舍面积29.8万平方米,未列入省补范围的,按市政府办公室文件需关停退养的市城区规模养殖场150户,养殖栏舍面积近6万平方米。在2017年春节前完成退养栏舍面积的40%2017年年底前全部退完。

    一场畜禽退养攻坚战就此展开。

以消除污染源为目标 快速推进畜禽退养

   “大老远都能闻到猪食、猪粪的味道,特别是到夏天,臭味扑鼻,实在影响我们的生活。”20169月,武陵区畜牧兽医水产局不断接到市民投诉电话,称南坪街道沙港社区有几家养猪场影响居民生活环境。

    工作人员在现场看到,猪粪吞噬了旁边的溪流,连空气中都散发出浓烈的恶臭。而此区域,恰好在禁养区内。为了打响畜禽退养的第一炮,畜牧兽医水产局工作人员和街道、社区一道,多次上门宣传解释畜禽养殖退出政策法规,争取养殖户的理解和支持,鼓励其主动退出养殖。通过多次上门做工作,养殖户胡某、吴某终于在2016913日签订了退养协议书,并于同年925日对养殖栏舍进行了功能性拆除,实现了退养,共退出栏舍面积604.27平方米,成为武陵区第一批进行功能性拆除实现退养的养殖户。

    随后,南坪街道、丹洲乡、河洑镇、长庚街道、永安街道、启明街道、芙蓉街道、东江街道、芦荻山乡、芷兰街道的畜禽退养工作也得以顺利推进。位于芦荻山乡的众润饲养有限公司占地16000多平方米,生猪存栏量达到6800多头,是一个高标准的养殖场。但为了配合退养工作,公司负责人20161215日签订退养协议,次日便主动拆除了功能性设施。在芙蓉街道,201612月中旬两天拆除近万平方米功能性栏舍。

    20161229日,记者随武陵区退养办负责人一行来到丹洲乡,现场走访督查了明月社区的4家规模养殖户,除了养殖户张永定家300多平方米的猪栏正进行扫尾拆除外,另外3家养殖场的功能设施都已拆除完毕并清空了栏舍,现场干净整洁。丹洲乡在此次畜禽退养中需退养117户、4.8万平方米,目前已有78个养殖户签订退养协议,拆除功能性栏舍2.4万平方米,退养工作进展较快。截至记者发稿前,全区已经完成功能性拆除348户,退养面积14.75万平方米,占全区退养总任务的41.2%

   “畜禽退养不仅是武陵区响应洞庭湖水环境综合治理五大专项行动的一项工作重点,更是从根本上消除污染源,切实改善全区生态环境,保护人民群众身体健康,实现‘百姓富、生态美’的一项重要举措。”区畜牧兽医水产局局长郭作球如是说。

以人性化关怀为己任 助推养殖户转产转业

    蓄禽养殖是养殖户赖以生存的基础,是他们的生活之源。武陵区政府的决策者深谋远虑:畜禽退养不能一退了之,要以人性化关怀为己任,积极引导养殖户转产转业,保障基本生活。在畜禽退养工作正式开始之前,武陵区就积极与省里对接,考虑到武陵区地处中心城区的特殊性,允许武陵区实施功能性拆除,便于退养户转产转业。

    为了全面了解退养户的生活实际,各乡(镇)街道工作细致入微,量体裁衣。针对辖区内每一个养殖户,都有一套“量身定做”的退养方案。芙蓉街道石灰社区内的一名困难养殖户从事肉牛养殖近20年,由于该养殖户视力残疾,加上高龄父亲、母亲无独立工作能力,一家3口人仅靠年出栏量87头牛的小规模养殖场生活。畜禽退养政策实施后,街道和社区考虑到该养殖户条件艰苦,积极为他解决生活来源问题,为其高龄父亲申请了低保,同时还安排他负责社区的清扫工作,维持一家人的生活。另外,街道还积极为辖区内关停的养殖户寻找收购畜禽的对口企业,目前已经达成初步意向,预计1月份能陆续启动收购工作。“不仅仅只是简单地关停、拆除规模养殖场,而是要积极谋划畜禽退养后该怎么办,要让养殖户心甘情愿、无后顾之忧地配合畜禽退养工作。”该街道负责畜禽退养工作的人大工委主任江姗说。

    而已经拆除的众润饲养有限公司负责人也表示,他们将考虑把拆除后的养殖场转产为厂房出租。

 

    畜禽退养后,武陵土地上的每一条溪流,都将一天天地焕发出新的容颜。保护和改善辖区内生态环境,保障人民群众身体健康,推进武陵区生态文明建设与经济建设同步发展,还老百姓碧水蓝天、绿水青山。这是畜禽退养谋划的长远棋局。



信息来源:安乡县发改局 作 者:杨春浩