常德市洞庭湖五大专项行动初见成效

     630日,市政府召开洞庭湖水环境治理五大专项行动调度会,对五大专项行动再动员、再部署、再推进。市委常委、常务副市长朱水平出席会议并讲话,副市长龚德汉主持会议。     
    去年32日,省政府洞庭湖水环境综合治理五大专项行动启动大会召开,要求用两年左右的时间,在洞庭湖生态经济区深入开展沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查整治5大专项行动。
    截至今年5月底,全市共清理沟渠9766条、11255公里,完成塘坝清淤12454口;关停或搬迁畜禽养殖场1818户、退养栏舍面积101.46万平方米;清理一级水源保护区水产养殖网箱12167口,拆除公共水域矮围或网围27处、48150亩;清理河湖沿岸陈年垃圾3.58万吨,新建村庄垃圾收集点862处、乡镇垃圾转运站89处;整改入湖入河排污口14个,整改企业71家,关停173家。
    朱水平指出,五大行动自去年开展以来,一些容易推进的工作基本上都做了,今年留下的都是硬骨头。按照省里的部署,今年必须完成五大行动的主体任务。他强调,各级党委、政府,要认清形势,提高站位;要从严要求,提高标准;要聚力攻坚,提高成效;要着眼长远,提高水平。一定要打好五大专项行动攻坚战,加快进度,提高成效,确保圆满收官。


信息来源:常德日报 作 者:曾玉英、覃磊