常德积极推进洞庭湖水环境治理的成与思

  

编者按:

    洞庭湖是湖南的“母亲湖”,也是湖南的财富湖。古时,“湖广熟,天下足”的美誉就响彻天下;如今,随着常德、岳阳、益阳等一批沿湖中心城市的崛起,一个环洞庭湖经济圈正在加速形成。作为国际重要湿地,洞庭湖起着调节长江流域的生态环境和气候、净化污水、沉积泥沙的作用,她是生物多样性的重要发源地之一,也是长江流域的生物基因库,拥有水生植物160多种,鸟类200多种,鱼类100多种。

     然而,近年来,受江湖关系、气候变化和人类活动等多重因素影响,洞庭湖水面萎缩、生态恶化、发展滞后等问题逐渐显现,曾经的“八百里洞庭”在低枯期水域面积仅500平方公里左右。为重现“浩浩汤汤”的洞庭美景,还老百姓一个“青山绿水”的美丽家园,20163月,省政府召开洞庭湖水环境综合整治五大专项行动启动大会,正式启动实施沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查五大专项行动。

    今年是洞庭湖水环境综合治理五大专项行动的收官之年,必须全面完成五大行动主体任务。离最终的答卷只剩不到半年的时间,常德进行得怎么样了?

    连日来,记者跟随市洞庭湖生态经济区建设办公室工作人员一道,冒着酷暑,前往洞庭湖周边,现场采访五大专项行动进展情况,所见所闻,记者看到一个绿色、生态、环保的西洞庭湖生态圈正在形成。

 

还洞庭湖本色

——常德积极推进洞庭湖水环境治理的成与思

本报记者 曾玉英 通讯员 向耘

 

    城有水则秀,居有水则灵,作为拥有湖南最大水域面积的城市,和不少城市相比,常德多了几分灵秀。河道纵横交错,水流生生不息,滋养着常德城乡人民。然而,水在带来福祉的同时,也不可避免地为常德市带来了一个无法绕开的话题——如何治理水、治活水。近年来,常德着力探索“治水”之道,整合相关部门力量,围绕五大行动开展了一系列扎实工作,让西洞庭湖畔荡漾着粼粼碧波。

    按照市直部门指导、区县市负责、市县乡村四级联动的方式,去年上半年,我市对全市五大专项行动任务进行全面摸底排查,明确了主要任务和工作目标。全市共需清淤沟渠39874公里、农村重点塘堰48080口;关闭搬迁畜禽养殖场2210个、栏舍面积130.4万平方米;拆除养殖网箱13114口、343715平方米,公共水域矮围和围网27处、48150亩;清理河湖沿岸陈年垃圾9046.6吨,新建村庄垃圾收集点1077处、乡镇垃圾转运站167处;整改排污口34个、整改企业101家、关闭企业190家。

 

 小标题一: 推进五项行动 营造“绿色家园”

 要金山银山,更要绿水青山!

 绝不能任凭污水横流、河流发黑发臭!

    全面推进“五项整治行动”,既是倒逼经济转型升级,更是对地方政府治理能力的检验,必须调动全市干部群众来赶这场“考试”,打好治水翻身仗。日前,在常德市洞庭湖水环境综合整治五大专项行动调度会上,常务副市长朱水平的话还在耳边回荡。

    五大专项行动的首要行动是沟渠塘坝清淤增蓄。一年多来,我市完成塘坝清淤12454处,全市增加蓄水量0.7亿立米,增加灌溉面积6.1万亩,大大增强了受益区农田的抗旱能力。前不久,在在省水利厅的复核验收中,安乡县在全省沟渠塘坝清淤增蓄8个重点县中排名第一。

    作为一个纯湖区的农业县,安乡县纵河网水系横交错,共有大中小微型渠道7000多条,全长1万多公里。为解决垸内沟渠淤塞、排灌不畅、水环境恶化,以及堰塘淤积、蓄水能力降低等突出问题,恢复沟渠连通功能和蓄水能力,该县提出“河湖连通、渠溪相连”的总思路,争取到省级财政奖补资金5200万元,至今年2月,2016年度建设任务圆满完成,共计完成投入10711万元。目前,全县上下,正在进行2017年沟渠塘坝清淤。

    该县深柳镇管保村位于陆安渠支渠,通过陆安渠,陆家渡河里的水引入深柳镇,通过最近几年的清淤,过去淤积的沟渠畅通了。不仅沟渠畅通了,鱼虾也回来了,每天上午还有人在沟渠里钓鱼。现在正值干旱季节,记者在现场看到,四通八达的沟渠让每个水田里都有水灌溉。

    村民刘楚明家种了十几亩一季稻,现在没有受到一点影响。“我们村年年都清淤,基本实现了旱能灌、涝能排,农民生产更方便了!”

    安乡县还启动了孟家洲哑河二期整治工程,全力打通县域外河与内江、内江与哑河、哑河与湖泊、湖泊与干渠、干渠与支渠、支渠与田间地头的连通水系,提升水体的自净能力。今年524日,全省沟渠清淤现场会在安乡召开,这是对安乡县河道水系修复工作给予的高度肯定。

   畜禽养殖业曾经是个困扰市民的老大难问题。近年来,在畜禽养殖污染整治行动中,全市已退养养殖场1818个,栏舍面积101.5万平方米,占全部任务数的77.8%

    726日,武陵区南坪街道沙港社区居民郑富先正在四合院内给花草浇水。去年9月,她将300多头生猪处理后,将栏舍改建成11间出租房,建成了这个小院,每年可得租金6万多元。

   “城区养猪确实不好。现在不养猪了,环境也变好了,今年蚊子都少了好多!”郑富先笑着说。

    截至725日止,武陵区列入洞庭湖区养殖环境整治专项行动的662户已完成功能性退养658户,退养栏舍面积29.3万平方米,完成专项行动退养总任务的98.3%

    作为养殖大县的桃源县,今年来,该县城区350家养殖场已全部退养殖,治理效果明显,深受群众称赞。

  

小标题二:清理河湖围网 彰显水乡本色

 

    “拆得好,拆得好!捣掉一个矮围,洞庭湖的江豚就多一点生存空间,鸟类就多一块栖息地!”日前,在西洞庭湖当子湖矮围拆除现场,围观群众禁不住拍手叫好。

    在津市毛里湖,周边10家藠果加工企业全部关闭,所有网箱养殖全部退出,沙鸥翔集、锦鳞游泳,昔日洞庭湖的美景重现,老百姓都幸福地笑了。

    河湖围网养殖清理行动的目的,是依法拆除饮用水源一级保护区及其他禁养区水域养殖网箱、围网设施,促进养殖生态循环可持续发展。截至目前,我市已拆除网箱12167口,面积32.3万平方米,拆除矮围网围27处,共48150亩,全面完成任务。

    今年来,汉寿县完成了对当子湖围网养殖的全面彻底拆除、完成了对蒋家嘴镇外河围网养殖彻底拆除。蒋家嘴镇外河围网养殖一直是非法围网养殖的“钉子户”,在2016年底围网全部拆除,但是在今年初又反弹,被立案调查。4月下旬县政府制定了拆除方案, 5月中旬全部拆除。目前汉寿县已没有永久性河湖养殖围网,并按照属地管理原则,乡镇、街道实施巡察,保持高压态势,漏头就打,防止反弹。

    毛里湖国家湿地公园位于津市东南部,洞庭湖西北边缘、澧水下游。公园有洞庭湖仅存的自然岸线,是湖南省为数不多的未感染血吸虫的溪水湖,是进行亲水活动的良好去处。

    近年来,津市市委、市政府高度重视毛里湖湿地公园的建设与管理。经报省政府同意,将毛里湖原渔业养殖水源成功调整为饮用水源;完成了鸟类栖息地恢复性建设,推进了野菱保护、生态护坡等保护工程。投资1.6亿元,启动了毛里湖电排项目建设和湿地公园一期基础能力建设。成功将毛里湖挤入《国家良好湖泊生态环境保护规划》与全省重点湖库水环境保护工程笼子,申请中央资金5.1亿元,启动了5大类、18小类、43118子项毛里湖生态环境保护治理工程,预计2017年全面完成建设。

    如今,走进毛里湖国家湿地公园,园内的水域景观、生物景观、天象景观奇特,让人目不暇接,心旷神怡!

    桃源县河湖围网养殖清理行动推进有力。该县沅水流域的网箱进入了“洞庭湖区养殖环境整理专项行动”的范围,黄石水库进入了全省“十大水库整治专项行动”的范围。经反复排查核实沅水、黄石水库等区域共有网箱1126个、面积84198.5平方米,其中沅水流域527个、面积14788平方米;黄石水库599个、面积69410.5平方米,目前已全面完成了网箱清理拆除任务。

    河湖沿岸垃圾清理也是五大专项行动之一,各区县(市)均已启动部分重点河段垃圾清理工作。截止目前,已完成重要县城河段两岸陈年垃圾36272吨的清理,确保重点水面水域的干净,如市穿紫河公司(穿紫河)、市诗墙公园(沅水)、临澧县城(道水)等都成立了专业的公司负责河道垃圾清理工作。  

    鼎城的江南城区水环境建设,不仅清理了4.35公里长的河湖沿岸陈年垃圾,还投资近3亿元,建成了沅江风光带,成为人们休闲娱乐的好地方,也成为鼎城区一张崭新的城市名片。

 

                                                                                

小标题三:加强问责处罚  持续铁腕治水 

    重点工业污染源排查与整治,重点是摸底排查入湖口、入河口工业排污情况及其他排污口设置情况,加强对入河排污口的监督管理。 

    今年来,市环保局对各区县市工作开展情况进行3次了专项督查,结合每月一调度的方式积极推动整治工作。截止到5月底,全市已关闭企业173家,整改企业71家,排污口规范化建设162个,完成总任务的84%6家未建成的工业园区污水处理厂津市、安乡、临澧已动工,鼎城、澧县、石门正积极开展相关手续的报批工作。

    在常德经开区力元新材料公司,记者在现场看到,公司投资3000多万元建设的环保设施正在运行。据介绍,公司含镍生产废水经污水处理站处理达到标准后入公司总排口;非含镍废水、生活污水经预处理后达到德山污水处理厂进水水质要求后入公司总排口,公司所有废水经公司总排口排入德山经济开发区污水管网,经提升泵站提升入德山污水处理厂处理后达标排放。

    津市市紧紧围绕水环境综合整治要求,开展全面排查整治,淘汰关闭了位于西毛里湖饮用水源保护区周边的10家藠果加工企业。

    “前些年的淞虎河,水质一度出现恶化,充满了恶臭,现在湖水明显变清澈了,垃圾也很难看到了。”安乡县陈家嘴镇朝阳社区居民谭建安,从小生活在西洞庭湖入口淞虎河边,他见证了这些年西洞庭湖的变化。

    市洞庭湖生态经济区建设办公室的数据显示,截至今年5月底,全市共清理沟渠9766条、11255公里,完成塘坝清淤12454口;关停或搬迁畜禽养殖场1818户、退养栏舍面积101.46万平方米;清理一级水源保护区水产养殖网箱12167口,拆除公共水域矮围或网围27处、48150亩;清理河湖沿岸陈年垃圾3.58万吨,新建村庄垃圾收集点862处、乡镇垃圾转运站89处;整改入湖入河排污口14个,整改企业71家,关停173家。

    对环境保护,问责处罚的力度前所未有。今年,中央第六环保督察组来湖南后,全省共立案处罚企业654家,立案侦查80件,行政拘留80人,刑事拘留22人,约谈864人,问责801人。常德共立案处罚企业88家,行政拘留2人,纪委问责153人,其中问责副处级干部3人、正科级干部59人、副科级干部22人、其他69人。这么短的时间内为环保一件事处理这么多的人,很多人以前都没有经历过。

    铁腕实施整治,水质有效提升。据环保部门水质监测报告,2016年全市纳入监测的沅澧两水27个断面均达到了Ⅲ类以上水质,总体表现良好。从督查走访基层与农户的情况来看,乡村环境面貌得到了改善,群众对五大专项行动的认识和支持度也在不断增强。

    就水环境而言,我市经过这些年的治理,沅澧两水的水质总体保持稳定,一些大型湖泊禁投后水质也有所好转,但这并不能说明全市的水体水质都比较好。前不久,常务副市长朱水平在洞庭湖水环境治理五大专项行动调度会上说,就水环境治理来讲,开展五大行动只是一个载体、一个平台,也是一种临时性的措施。要真正实现水环境的持续好转,还是要在推进五大行动中,建立完善水环境治理长效机制。

    “遥望洞庭山水翠白银盘里一青螺。”记者相信,只要积极推进洞庭湖水环境综合治理,保护一湖清水,发展一方产业,造福一方人民,一定能让历经沧桑的“母亲湖”恢复生机、重现活力,再写“八百里洞庭美如画”的宏伟画卷。

 

 



信息来源:常德日报 作 者:曾玉英、向耘