西洞庭湖湿地恢复自然状态 水质已达国家Ⅱ、Ⅲ类标准

洞庭湖逐步恢复湿地公园环境。
    党的十九大报告提出,要加大生态系统保护力度、修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。
    “一定要确保年底前解决西洞庭湖自然保护区核心区3.6万亩欧美黑杨清零以及砂石堆场问题,确保加快湿地恢复自然生态功能。”10月16日,汉寿县委书记杨昶现场督导西洞庭湖自然保护区环境问题整改工作时多次强调。
    实际上,从2013年晋升为国家级自然保护区后,西洞庭湖湿地一半以上得到有效恢复,为众多越冬候鸟提供了良好的栖息、觅食场所。
    “之前那边全是杨树,大面积围湖造林造成土壤碱化、板结,荒草丛生。湖区周边围栏围网现象也很严重,非法猎捕、非法开采的现象更是屡禁不止。”指着湖区一片小岛,西洞庭湖保护区综合执法队长解朝华坦陈,这几年来,执法管理遇到不少阻力,环保部门在不断探索完善中摸石头过河。
    保护区局长梅碧球介绍,近年来通过多部门协作,采取广泛宣传、湖洲清理、退林还湿等综合整治措施,并对湿地生态环境和越冬候鸟保护进行社会化管理,使西洞庭湖生态得到不断恢复。
    通过清除人工栽种的杨树,补植湿生植物,撤除养殖栏网,2017年,西洞庭湖8万多亩湿地重新恢复自然状态,近3年来,西洞庭湖保护区内新发现鸟类14种、鱼类2种。目前,西洞庭湖水质已达国家Ⅱ、Ⅲ类标准,通过监测记录到国家一、二级保护动植物50多种。
    “水涨成湖,水落为洲”,港汊迂回,鸥鹭翔鸣,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,现在,西洞庭湖又逐步恢复湿地公园环境,极佳美景吸引了不少游客、摄影爱好者驻足留影。


信息来源:华声在线 作 者:张洋银