隋忠诚副省长视察采桑湖、洞庭湖

至党的十九大召开:习大大重视祖国的青山绿水


 10月22日上午,省人民政府隋忠诚副省长专程到东洞庭湖大小西湖观察,上午8时30分隋忠诚副省长由岳阳刘和生市长陪同下,驱车来到丁字堤进行实地观察。


 

9点驱车来到采桑湖大堤,就中央环保组指出的采桑湖湿地遭人为破坏的情况进行实地考察调研,在现场听取了群山区相关负责人对采桑湖生态修复情况的介绍。

隋忠诚副省长从事水利以及相关工作多年,可以说是专家型领导,在认真听完情况介绍后,隋忠诚副省长提出来几个很专业的问题。地方领导随即给予相应的说明、解释。 


其一:华容河、采桑湖、洞庭湖水质是什么等级?

华容河五类水、采桑湖三类水、洞庭湖四至五类水,听到答案后副省长反问他们,华容河的水既然比采桑湖的差为何还要让它流进来?为什么不进过处理好后在流入采桑湖?如果不经过处理时间长了,采桑湖不成了臭水湖!


其二:采桑湖卫星地图为什么与我眼前所看到的有所不符?

卫星地图都是以前拍的,今年的秋季高水位是多年来没有的现象,以往这个时候大堤两边是没有水的全都是湿地和绿洲。


 其三:采桑湖承包莲藕的事是否还在进行?为什么现在又不能种?

 采桑湖莲藕现在已经承包出去了要到25号合约才解除,采桑湖的莲藕是经济型作物,每年的这个季节也是候鸟迁徙到这里补充食物的时候,莲藕必须挖出上市,这就破坏了候鸟的栖息地切断了其食物链。


到底是从基层搞水利工作多年的领导,不仅能看出问题而且还能为指出的问题提出很好整改方案。
 

听完采桑湖的生态修复工作的汇报后,副省长隋忠诚转过身来再看洞庭湖的情况。


 

 


 

副省长对陪同视察的同志强调,一定要在不破坏生态环境的前提下综合利用好洞庭湖采桑湖这不可多得的宝贵资源,得多想办法利用生态环境的保护与经济效益的共赢局面,搞好绿色经济发展。



信息来源:洞庭湖守望者 作 者: