珊珀湖北线引水补水工程贯通 珊珀湖水质明显改善

自珊珀湖水源污染问题被中央环保督察组点名通报后,常德安乡县委、县政府高度重视,多次召开专题研究讨论会、部署会、调度会等一系列会议,成立了珊珀湖水质问题整改领导小组、制定了整改工作方案、组建了农民巡查队。

目前,珊珀湖周边纵深1000米范围内的15家畜禽养殖场全部退养到位;完成了珊珀湖沟及垸内6条渠道工程设计和各类闸工程设计等。尤其是珊珀湖北线引水补水工程全线贯通,与赵家湖泵站南线补水工程形成对流,使珊珀湖水质明显改善,同时也加快了珊珀湖水质循环,逐步实现了清水释污,且湖水自净能力逐步加强。

据了解,引水补水工程共开挖澧水五里河河道2公里、疏通垸内连接渠道1.5公里,共移动土石方6.5万方。2018-2019年还将建成剅港取水泵站,这三个补水点将形成一个全覆盖的珊珀湖补水网络,珊珀湖水质将大幅改善,水清岸绿景美的珊珀湖将呈现在我们眼前。



信息来源:常德安乡县发改局 作 者:杨春浩