湖南省发展和改革委员会价格行政处罚决定书〔2017〕1 号

                                  湘发改价监处罚20171                      

        

 

当事人:中南大学湘雅三医院

  址:(略)

法定代表人:(略)

联系电话:(略)

20161010日至20161014日,我委依法对举报人(某某)在你院治疗期间的价格行为进行了检查,现将检查中发现的违法事实和证据及本机关处罚决定通知如下:

经查,你院存在以下违法事实:

患者(某某)2016516日至2016519日在你院治疗期间,你院违反医疗服务收费的相关规定,采取只收费不服务、多收费少服务等方式收取患者医疗服务费用,主要有:心电监测:多收4小时、收费标准3/时、多收金额12元;血氧饱和度监测:多收4小时、收费标准2/时、多收金额8元;氧气吸入:多收4小时、收费标准4/时、多收金额16元;安普贴:多收2片、销售价格39.9/片、多收金额79.8元;大抢救:多收4个半日、收费标准96/半日、多收金额384元;冷热湿敷:多收3次、收费标准4/次、多收金额12元;大换药:多收1次、收费标准25/次、多收金额25元;各部位多头带包扎术:多收1个、收费标准39/个、多收金额39元;粘性敷料:多收2片、销售价格131.25/片、多收金额262.5元;口腔护理:多收1次、收费标准7/次、多收金额7元;一次性床单:多收1条、销售价格2.73/条、多收金额2.73元;一次性中单:多收3个、销售价格2.21/个、多收金额6.63元,合计多收金额:854.66元。

上述事实有患者在你院治疗期间的病案单、医嘱单、病人费用明细表、急诊科护理记录单等相关证据为证。

你院上述行为违反《中华人民共和国价格法》第十二条规定,属于《中华人民共和国价格法》第三十九条及《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(十)项所指的价格违法行为。多收金额854.66元属价格违法所得。

本机关责令你院收到本决定之日起改正上述价格违法行为。

本机关2017316日对你院下达《湖南省发展和改革委员会价格行政执法责令退款通知书》,责令你院自收到通知书之日起7日内,将消费者多付的价款退还给消费者。消费者难以查找的,应当公告查找。拒不退还或者逾期未退还的部分,本机关将依法予以没收。消费者要求退还时,由你院依法承担民事责任由于患者家属(某某)拒绝接收医院退还多收价款,所以在规定清退期限内你院未能退还消费者多付的价款。

鉴于你院能够积极配合检查,及时改正价格违法行为,依据《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条第(二)项、第十二条规定,对你院的价格违法行为从轻处罚。

依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条的规定,本机关对你院作出如下处理:

没收违法所得854.66;并处违法所得一倍的罚款。

你院在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将上述违法所得及罚款1709.32元上缴至:户名,(略);开户行,(略);账号,(略)

你院逾期未缴纳违法所得或罚款的,本机关将每日按违法所得数额的千分之二或罚款数额的百分之三加处罚款。

你院如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向本机关的本级人民政府或者上一级价格主管部门申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

 

 

湖南省发展和改革委员会

                        二〇一七年三月二十七日



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: