湖南省发展和改革委员会关于抓紧纠正“新居配”有关规定和做法的通知

                                                                          湘发改价监〔2017〕94号

各市()发改委:

近年来,我省部分地方人民政府或所属部门出台了相关文件,对本地区新建居民住宅小区供配电设施(简称“新居配”)实行了统一建设、统一收费政策。国家发改委发文明确该行为违反《反垄断法》的相关规定,涉嫌滥用行政权力,排除限制竞争。为进一步维护公平竞争市场秩序,根据国家发展改革委通知要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视。《反垄断法》明确禁止行政机关滥用行政权力,排除、限制市场竞争。去年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号),对清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法提出了明确要求。各市()发改委要高度重视,切实规范政府行政行为,维护市场公平竞争秩序。

二、全面纠正。各市()要对本行政区域内出台的统一建设、统一收费的有关规定和做法,抓紧进行清理规范。对于当地价格主管部门单独出台价格政策的,应立即自行废止或修订;对于当地价格部门配合政府出台配套价格政策的,应立即自行废止或修订,同时及时向政府提出书面修改建议;对于当地政府出台相关政策,价格主管部门尚未出台配套价格政策的,也应及时向当地政府提出书面修改建议。

三、有关要求。各市()发改委应结合实施公平竞争审查制度,于430日前完成清理纠正工作,并于510日前将本行政区域内清理纠正情况报送省发改委(价格监督检查与反垄断局)。对清理纠正工作不力的地方,凡是违反《反垄断法》排除限制竞争的规定和做法,我委将严格依法查处。

联系人:黄修海,联系电话:073189665236(兼传真)电子邮箱:hnjjjass@126.com

 

附件:国家发展改革委价监局《关于抓紧督促纠正“新居配”有关规定和做法的函》

 

湖南省发展和改革委员会

2017210

 

 

抄:国家发展改革委价监局、省电力公司




附件.docx
信息来源:省发展和改革委员会 作 者: