关于遵守价格政策的提醒告诫函

各国有商业银行、股份制银行、城市商业银行:

  近年来,各银行加强行业自律,积极配合价格主管部门的监督检查,认真整改规范违法违规收费行为,切实减轻了企业和群众负担。但2016年我委组织的商业银行收费重点检查,仍发现转嫁住房抵押登记费、对贷款账户收取资金监管费、以贷转存收取投融资顾问费、降低服务质量或压低服务等级收取融资咨询服务费或财务顾问服务费等问题。

  为进一步规范我省银行业收费行为,根据《中华人民共和国价格法》、《商业银行法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规、规章,现就严格执行国家银行收费政策提醒告诫如下:

  各商业银行要严格执行国家发改委《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(发改价格[2014]268号)、《商业银行服务价格管理办法》(中国银监会、国家发展改革委2014年第1号令)、《贷款通则》(中国人民银行令1996年第2号)、

  中国银监会《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监发[2012]3号)等规定,对照国家发改委办公厅《关于印发<印发商业银行收费行为执法指南>的通知》(发改办价监[2016]1408号)内容,加强自律,依法经营:

  1、商业银行应在经营场所或者缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、服务价格以及监督、举报电话等内容。禁止在标价之外收取任何未予标明的费用;

  2、严禁擅自制定属于政府指导价、政府定价范围收费项目或标准;

  3、严禁超出政府指导价浮动幅度、范围收费;

  4、严禁提前或者推迟执行政府指导价、政府定价;

  5、严禁对明令取消的收费项目继续收费;

  6、严禁将本身职责转为有偿服务并收费;

  7、严禁与贷款挂钩强制捆绑收费;

  8、严禁强制服务并收费或只收费不服务或少服务;

  9、严禁强制以承兑汇票形式提供融资并加重企业负担;

  10、法律法规禁止的其他违规收费行为。

  湖南省发展和改革委员会

  2017年5月27日



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: