湖南省发展和改革委员会价格行政处罚决定书〔2017〕3号

  湘发改价监处罚2017

  当事人:中信银行股份有限公司长沙分行

  地  址:(略)

  法定代表人:(略)

  联系电话: (略)

  根据湖南省发改委《关于开展商业银行收费重点检查的通知》(湘发改价监[2016]654号)精神,我委检查组对你行2015年1月1日至2016年8月31日期间的收费情况进行了检查。现将检查中发现的违法事实和证据及本机关处罚决定通知如下:

  你行违反《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监发[2012]3号):“银行业金融机构要认真遵守信贷管理各项规定和业务流程,按照国家利率管理相关规定进行贷款定价,并严格遵守下列规定。(一)不得以贷转存。银行信贷业务要坚持实贷实付和受托支付原则,将贷款资金足额直接支付给借款人的交易对手,不得强制设定条款或协商约定将部分贷款转为存款”的规定。2015年度,你行对贷款企业采用将部分贷款资金在你行开立定期存单并质押的方式,从两家信托公司进行融资,收取投行咨询服务费503712.92 元。上述事实有《信托贷款合同》、《信托资金借款合同》、定期存单及相关部门负责人询问笔录等材料证明。

  你行上述行为违反了《中华人民共和国价格法》的相关规定,属于《中华人民共和国价格法》第十四条第(八)项所指的价格违法行为。

  鉴于你行上述收费行为发生在2015年度,2016年你行通过自查自纠已主动终止此收费行为,并且在检查过程中能够积极配合,态度较好,并按我委《责令退款通知书》(湘发改价监退〔2017〕4号)要求退还全部违法所得,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条规定的从轻处罚情节。依据《中华人民共和国价格法》第四十条、《湖南省规范价格行政处罚裁量权办法》第十一条的规定,本机关依法对你行收取投行咨询服务费503712.92 元的行为,作出处以违法所得罚款80%的决定,罚款金额402970元。

  你行在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将上述罚款402970元上缴至:湖南省财政厅国库处非税收入汇缴结算户;户名:(略)开户行:(略);帐号:(略)。

  你行如逾期未缴纳罚款,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  你行如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向国家发展和改革委员会或湖南省人民政府提出行政复议申请,复议期间本处罚决定不停止执行。

                                                                                           湖南省发展和改革委员会

                                                                                                 2017年5月27日



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: