湖南省发展和改革委员会价格行政处罚决定书〔2017〕4号

  湘发改价监处罚2017

  当事人:北京银行股份有限公司长沙分行

  地  址:(略)

  法定代表人:(略)

  联系电话:(略)

  根据湖南省发改委《关于开展商业银行收费重点检查的通知》(湘发改价监[2016]654号)精神,我委检查组对你行2015年1月1日至2016年8月31日期间的收费情况进行了检查。现将检查中发现的违法事实和证据及本机关处罚决定通知如下:

  你行违反《贷款通则》(中华人民银行令1996年2号)第31条“贷款发放后,贷款人应当对借款人执行借款及合同情况及借款人的经营情况进行追踪调查和检查”和《流动资产贷款管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会令2010年第1号)第31条“贷款人应当通过借款合同的约定,要求借款人指定专门资金回笼账户并及时提供该账户资金进出情况。贷款人可根据借款人信用状况、融资情况等,与借款人协商签订账户管理协议,明确约定对指定账户回笼资金进出的管理”等规定,于2015年4月30日至2016年5月4日期间,与客户签订《现金管理服务协议》,约定部分贷款企业的还款账户为你行的现金管理服务账户,将贷款账户监管职能转为有偿服务并收取现金监管服务手续费411363.21元。上述事实有《公司账户资金监管协议》、《贷款合同》、对账单、收费凭证以及相关部门负责人询问笔录等材料证明。

  你行上述行为违反了《中华人民共和国价格法》、《贷款通则》等规定,属于《中华人民共和国价格法》第十四条第(八)项所指的价格违法行为。

  责令你行立即改正上述价格违法行为。

  鉴于你行在检查过程中能够积极配合,态度较好,并按我委《责令退款通知书》(湘发改价监退〔2017〕3号)要求退还全部违法所得,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条规定的从轻处罚情节。

  依据《中华人民共和国价格法》第四十条规定,本机关依法对你行向贷款账户监管收取的现金管理手续费411363.21元的行为,处以违法所得1倍的罚款,罚款金额411363.21元。

  你行在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将上述罚款411363.21元上缴至:湖南省财政厅国库处非税收入汇缴结算户;户名:(略)开户行:(略);帐号:(略)。

  你行如逾期未缴纳罚款,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  你行如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向国家发展和改革委员会或湖南省人民政府提出行政复议申请,复议期间本处罚决定不停止执行。

                                                                                             湖南省发展和改革委员会

                                                                                                2017年5月27日



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: