湖南省发展和改革委员会价格行政处罚决定书[2017]5号

                湘发改价监处罚〔2017〕5号

  当事人:中国农业银行湖南省分行营业部

  地址:(略)

  负责人:(略)

  联系电话:(略)

  根据湖南省发改委《关于开展商业银行收费重点检查的通知》(湘发改价监[2016]654号)精神,我委检查组对你营业部2015年1月1日至2016年8月31日期间的收费情况进行了检查。现将检查中发现的违法事实和证据及本机关处罚决定通知如下:

  一、与贷款捆绑收取投融资顾问费500,000元。

  你营业部违反《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监发〔2012〕3号)“银行业金融机构不得借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务而收取费用”的规定。

  2014年11月,你营业部与某公司签订投融资顾问协议,约定你营业部某贷款客户作为投资目标,按照融资金额5亿元的0.1%收取投融资财务顾问服务费500,000元,这笔费用转嫁由某贷款客户承担,增加企业融资成本。

  上述事实有《投融资财务顾问协议》、《投融资财务顾问服务报告》、《关于某公司50万元投融资顾问费的情况说明》、询问笔录等材料证明。

  二、降低服务质量收取投融资顾问费2,000,000元。

  按照价格法律法规及有关治理乱收费的文件规定,经营者不得强制提供服务并收费,提供服务应当质价相符。《中国银监会关于整治银行金融机构不规范经营的通知》规定,商业银行不得借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务并收取费用,不得对未给客户提供实质性服务的产品和服务收取费用。2015年1月,你营业部向需要融资的客户提供的《投融资顾问服务报告》质量较差,存在资料后补和无具体融资方案等情况,降低服务质量收取投融资顾问费2,000,000元。

  上述事实有你营业部提供的财务顾问服务档案资料复印件;收入明细账以及收费发票、银行回单、询问笔录等材料证明。

  你营业部上述行为违反了《中华人民共和国价格法》、《商业银行服务价格管理办法》等规定,属于《中华人民共和国价格法》第十四条第(六)、(八)项规定的价格违法行为。

  现责令你营业部立即改正上述价格违法行为。

  鉴于你营业部在检查过程中能够积极配合,如实提供检查所需资料,态度较好,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条规定的从轻处罚情节。

  依据《中华人民共和国价格法》第四十条的规定,本机关依法对你营业部作出如下处理决定:

  (一)因你营业部未按我委《责令退款通知书》(湘发改价监退款〔2017〕5号)要求,在规定的时间内将收取的投融资顾问费500,000元退还给原缴费者,对与贷款金额捆绑收取投融资顾问费500,000元予以没收,并处以违法所得2倍的罚款,罚款金额1,000,000元。

  (二)对降低服务质量收取投融资顾问服务费的行为予以罚款200,000元。

  以上罚没款共计1,700,000元。

  你营业部在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将上述罚没款1,700,000元上缴至湖南省财政厅国库处非税收入汇缴结算户;户名:(略);开户行:(略)账号:(略)。

  你营业部如逾期未缴纳罚没款,本机关将每日按罚款数额的百分之三、没收款数额的千分之二加处罚款。

  你营业部如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向国家发展和改革委员会或湖南省人民政府提出行政复议申请,复议期间本处罚决定不停止执行。

                                                                                            湖南省发展和改革委员会

                                                                                                2017年5月30日



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: