发改委召集五大发电集团开会 电企上半年盈利堪忧

712日下午,发改委召集五大发电集团以及其它重点发电企业召开会议。根据通知,会议将听取近期发电情况重点是火电、水电同比和环比变化情况,电煤收、耗、存同比和环比变化情况,及供应中存在的问题和建议。

尽管发改委上调了上网电价,缓解了火电的经营压力,但由于煤价不断上涨,火电盈利仍旧堪忧。

近段时间,尽管发改委连续开会强调要增加煤炭供应,并对煤价进行了限制,但由于正值迎峰度夏用煤高峰,煤炭产能短时间内难以释放,煤价仍旧在不断创新高。尤其是以神华和中煤为首的两大煤企先后上调了煤价,为煤价的上涨添了一把火。

数据显示,本报告期(201775日至711),环渤海动力煤价格指数报收于581/吨,环比上涨1/吨。价格指数连续第五期上行,累计上行19/吨。

易煤研究院研究员张飞龙向《证券日报》记者表示,从行业本身来看,供应方面,山西地区的生态环境专项整治,陕西和内蒙地区的煤管票影响依然存在,矿山整体销售情况良好,库存水平较低;需求方面,近期的水电替代效应减弱,使得火电日耗明显回升,而进入7月中下旬之后,又将迎来真正的“迎峰度夏”高峰。因此,短期动力煤现货市场价格仍有新高。

业内认为,目前煤炭供应还处于较为紧张的态势,煤价将继续上涨。煤价一直“压不住”持续上涨,电企盈利水平堪忧。

早在4月份,宁夏七大电企联合上书请求降煤价,称今年以来受电煤价格上涨、电量大幅下滑等因素影响,区内各发电企业经营举步维艰、困难重重。目前区内火电度电成本高达0.27/千瓦时,超过了区内标杆电价水平,火电企业已经处于全面亏损状态。

此外,数据显示,今年一季度五大发电集团火电亏损加剧,利润同比下降119.7%

发改委称,电力企业反映电煤价格上涨造成发电企业经营问题突出。电煤价格上涨,交易电量比例提高,发电结算电价继续下降,煤电企业成本难以及时有效向外疏导,重点发电企业煤电板块已出现全面亏损。

电企今年上半年的盈利水平也不乐观。712日,华电能源发布业绩预减公告称,预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期减少约65%-70%,约为1亿元-1.1亿元,去年同期净利润为3.2亿元。

对此,华电能源表示,本期因燃煤价格同比大幅上升及公司对外投资收益降低导致本报告期归属上市公司股东的净利润比上年同期减幅较大。

同时,深南电A也发布2017年半年报预报称,20171月份-6月份归属上市公司股东的净利润约为-2300万元,上年同期亏损亦高达5645万元。

对于上半年亏损的原因,深南电A表示,主要是电价不能完全覆盖经营成本导致。

长源电力预计上半年归属于上市公司股东的净利润损8050万元—14950万元,同比下降126.34%148.91%

对此,公告称,本报告期公司业绩较上年同期大幅下降,预计经营业绩为亏损,其主要原因是报告期内,受国家继续推进供给侧改革影响,煤炭供应持续偏紧态势,煤价整体维持高位运行,公司综合入炉标煤单价同比大幅上涨,致使公司燃料成本同比增加,营业利润同比大幅下降。

皖能电力也表示,煤炭价格较去年同期大幅上升,导致公司主营业务火电业务亏损,预计公司上半年亏损4300万元-6600万元。

此外,赣能股份也发布公告称,公司2017年上半年发电量较去年同期有所增加,公司营业收入增加,但由于公司所属火力发电燃煤成本同比增长幅度较大,导致净利润出现较大幅度减少。

中宇资讯动力煤分析师王秋力向《证券日报》记者表示,煤价一直没有下来,上半年电企陷入亏损也正常。

 



信息来源:证券日报 作 者: