关于开展2017年度企业债券本息兑付风险排查和加强存续期管理有关工作的通知

  

各市州发改委、有关省属企业: 

  近日,国家发改委办公厅下发了《关于开展2017年度企业债券本息兑付风险排查和加强存续期管理有关工作的通知》(发改办财金[2017]218号),要求各地高度重视、统一思想,切实做好区域内企业债券兑付风险排查和存续期信息披露工作,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。为落实国家通知精神,做好我省各项工作,现就有关事项通知如下: 

  一、关于2017年度企业债券本息兑付风险排查工作 

  发行人是本息兑付的直接责任人,要就2017年度各期企业债券本息兑付资金的准备情况完成自查,形成加盖公章的自查报告,于221日前报市州发改委。省属企业自查报告于221日前直接报我委。按照《国家发展改革委办公厅关于开展企业债券本息兑付风险排查和进一步加强存续期信息披露有关工作的通知》(发改办财金[2016]837号,以下简称837号文件)要求,自查内容包括但不限于:1、偿债资金来源情况;2、募投项目建设和募集资金使用情况;3、是否按募集说明书约定向偿债专户归集并划转偿债资金;4、重要商务合同履约及应收账款回收情况;5、是否按规定和募集说明书约定进行信息披露;6、存续期内是否会出现重大经营困难等可能影响债券兑付的事项。  

  主承销商承担本息兑付的督促责任,要分别对每个发行人的风险情况进行排查,形成加盖公章的排查报告,于221日前通过发行人一并报市州发改委或我委。排查报告的内容包括但不限于:1、募投项目建设和募集资金使用情况;2、偿债账户管理和偿债资金准备情况;3、是否按规定和募集说明书约定进行信息披露;4、存续期内是否会出现重大经营困难等可能影响债券兑付的事项。 

  各市州发改委对区域内企业债券本息兑付工作负有监管责任。要按照837号文件要求,指派专人负责本区域内存续期债券风险排查:1、建立偿债资金账户管理抽查制度,定期开展辖区内企业债券偿债资金账户管理情况的全面排查,重点检查偿债资金账户资金提取和到位情况、监管银行是否按监管协议要求履行监管义务;2、全面检查辖区内企业债券本年度本息兑付资金准备情况、偿债资金账户管理情况;3、对发行人出现重大经营困难等可能影响债券兑付事项及时掌握并向我委报告。请各市州发改委形成区域风险排查报告,并收集发行人和主承销商的相关报告作为附件,于224日前一并报我委。 

  二、关于建立完善企业债券存续期管理档案 

  我委正在研究建立企业债券征信预警综合管理信息系统,将对债券存续期内有关事项和有关主体行为进行全方位、全过程记录,上述事项包括但不限于发行人生产经营中的重大事项、信息披露、募集资金使用、付息兑付、中介机构履职尽责等情况以及对相关主体违规行为处置情况等。系统建立后,将向各市州发改委分配管理账号,请各市州及时采集并登记相关情况。对本次风险排查不按要求如期提交报告的发行人和主承销商,我委将重点予以记录。 

  三、关于开展部分品种企业债券募集资金使用及存续期规范运作专项核查 

  根据国家发改委要求,我委将重点对专项债券和项目收益债券开展募集资金使用及存续期规范运作的专项核查。对这两类债券,请发行人和主承销商分别在提交的风险排查报告中增加以下内容,并请各市州发改委重点开展现场核查,对发现项目进展缓慢或资金使用不规范,或存续期中出现不合规问题、不尽职行为的,及时提出整改要求,并对相关责任方进行惩处。 

  我委也将对相关情况开展现场核查: 

  1、对城市地下综合管廊、城市停车场、养老产业、双创孵化和绿色债券等专项债券品种,重点对募集资金使用情况、履行停车场设施及收费权抵质押等承诺情况、拉动有效投资情况、项目建设进度和建设成果等情况,开展自查和核查; 

  2、对项目收益债券,从以下方面重点进行自查和核查:1)募集资金是否按要求用于项目建设;项目建设进度是否按报批材料如期开工、实施建设;项目资本金是否按项目实施进度计划足额及时到位;项目业已形成的资产或收益权是否按要求向债权代理人办理抵质押手续。(2)发行人及相关方是否按要求在银行设置募集资金使用专户、项目收入归集专户、偿债资金专户;3个账户内闲置资金使用情况是否合法合规;项目收入是否按要求归集至项目收入归集专户;是否按约定向偿债资金专户划转偿债准备金。(3)存续期内会计师事务所是否对募集资金使用情况、项目收入归集情况进行专项审计,对审计发现的违反募集说明书披露内容和相关协议约定行为是否及时进行报告。(4)存续期内发行人和主承销商是否按照持续信息披露要求进行信息披露。(5)存续期内主承销商、债权代理人、账户监管银行是否履职尽责,按《项目收益债券管理暂行办法》、募集说明书和相关协议的约定履行责任和义务。 

  四、其他事项 

  请各市州发改委负责将本通知要求转发至区域内企业债券发行人,并要求各发行人自行联系主承销商,按时准备报告材料。对年度还本付息规模较大的发行人,我委将组织进行约谈,具体时间将另行通知。工作中如有问题,请及时与我委财金处联系。 

  联系人:张红波 0731-89991529 傅鹏程 0731-89990838 

  邮箱:hnfgwcjc@163.com 

                                2017214 



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: