5年将搬迁70万人 湖南启动新一轮易地扶贫搬迁工作

 

12月4日,湖南省新一轮易地扶贫搬迁工作暨项目建设启动现场会在湖南株洲市茶陵县开工。

12月4日,湖南省新一轮易地扶贫搬迁工作暨项目建设启动现场会在茶陵县举行。    

 

戴道晋一行看望慰问茶陵县安置区老人。

湖南省副省长戴道晋(中)一行看望慰问茶陵县安置区老人。

  红网茶陵12月4日讯(时刻新闻记者 沈梦艳)今日,湖南省新一轮易地扶贫搬迁工作暨项目建设启动现场会在株洲市茶陵县举行,标志着湖南省新一轮易地扶贫搬迁工作正式启动。“十三五”期间,湖南省初步规划搬迁群众70余万人,总投资达400多亿。湖南省副省长戴道晋出席会议并作部署动员讲话。

  易地扶贫搬迁是党中央国务院在“十二五”期间实施的重大专项扶贫工程,今年12月1日,国务院召开了全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议,提出“十三五”期间,我国将对1000万左右贫困人口开展易地扶贫搬迁,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫。

  茶陵县是罗霄山片区扶贫开发重点县,是株洲扶贫攻坚的主战场,全县总人口62.7万,农村人口53.7万,共有80个贫困村,贫困人口18340户69928人,全县贫困发生率13.4%。计划“十三五”期间实施易地扶贫搬迁困难群众4838户,16936人,其中建档立卡贫困人口8924人。茶陵易地扶贫搬迁项目属于国家专项建设基金项目,规划用地面积191351㎡,项目总投资3.69亿元,可安置易地扶贫搬迁人口3041人。

  湖南新一轮易地扶贫搬迁惠及全省。截至今年10月底,2011—2013年项目已全部竣工,2014年项目已进入扫尾阶段,2015年的项目也已全部开工,累计搬迁困难群众4.9万人,完成规划任务的98%。

  湖南省20个国家扶贫开发重点县农民人均纯收入由2010年2709元上升到2014年的6141元,增幅226.7%,高于全省178.9%的平均增幅。“十三五”期间,全省初步规划搬迁群众70万人,总投资达800多亿。根据投资乘数效应,收入增长将超过总投资的10倍,这意味着不仅能够形成巨大的有效投资需求,消化大量的钢材水泥等富裕产能,还可以有效的扩大居民的消费。

  戴道晋指出,新一轮易地扶贫搬迁有中央的高度重视、资金保证、市场机遇等有利条件,但也面临着很多突出的制约。他强调,各级党委、政府主要领导务必高度重视,坚定信心,全力以赴,坚决打好这场脱贫攻坚的战,确保首战告捷。一是要强化组织领导,落实工作责任,尽快建立易地扶贫搬迁工作联席会议制度,成立办公室,明确牵头单位,落实部门责任,形成合力,协同推进;二是要按照国家和省里的统一要求,科学编制规划,统筹有序推进,明确标准,摸清底子,核实搬迁规模,迅速编制市、县“十三五”易地扶贫搬迁实施方案和2016年实施计划,做到精准到村、精准到搬迁对象、精准到搬迁地点;三是做好市(县)项目实施主体与省级投融资主体的衔接,做好项目前期工作,尽快启动项目实施,尽早发挥资金效益,同时做好资金管理和监督考核。 



信息来源:红网 作 者: