湖南省易地扶贫搬迁工作简报第6期

  导  读

  1、省委常委、常务副省长陈向群主持召开长沙、株洲、湘潭、岳阳、永州5市易地扶贫搬迁工作座谈会 

  2、省委常委、常务副省长陈向群在郴州调研易地扶贫搬迁 

  3、戴道晋副省长在邵阳、怀化调研易地扶贫搬迁 

  省委常委、常务副省长陈向群 

  主持召开长沙、株洲、湘潭、岳阳、永州5市 

  易地扶贫搬迁工作座谈会 

  4月26日,省委常委、常务副省长陈向群在株洲主持召开长沙、株洲、湘潭、岳阳、永州5市易地扶贫搬迁工作座谈会,部署推进易地扶贫搬迁工作。 

  会上,5市分别介绍了各自易地扶贫搬迁工作进展情况;30个县市区汇报了操作实施中遇到的困难和问题,并结合实际提出建议。陈向群认真听取大家发言,就工作中的疑点、难点问题深入探讨,重点围绕“搬迁对象如何确定”、“搬迁到哪里去”、“搬迁后如何生活得更好”等互动交流,理清思路、答疑解惑。 

  陈向群指出,扶贫攻坚是重要政治任务、民生工程,也是发展机遇。精准脱贫贵在“精准”,要做到底子清、政策明、工作实。易地扶贫搬迁时间紧、任务重,要抓紧实施,把好事办好。要吃透政策,明确搬迁标准、建房标准、补贴标准,底线不能突破;要按照“因地制宜、就近就地”原则,科学灵活安置,统筹协调好搬迁与生产、生活、就业等关系。要在坚持各项政策标准单列的前提下整合资金,发挥县乡基层积极性。要加大政策宣传解释力度,加快项目建设,严明工作纪律,确保完成既定目标任务,切实把易地扶贫搬迁这项重大民生工程抓实、办好。 

  省委常委、常务副省长陈向群在郴州调研易地扶贫搬迁 

  4月19日至20日,省委常委、常务副省长陈向群在郴州调研易地扶贫搬迁工作,并主持召开衡阳、郴州片区易地扶贫搬迁工作座谈会。 

  19日,陈向群一行先后前往宜章县梅田镇桐子树下瑶族村、梅田镇矿区易地扶贫搬迁安置点实地考察。宜章县梅田镇桐子树下瑶族村地处骑田岭山腰,是典型的贫困边远山区和地质灾害易发区,自然条件差,“一方水土难以养活一方人”。按照“统一规划、统一户型、统一风格、统一实施、统一配套”的要求,实施易地扶贫搬迁项目,共建设房屋9栋144套,目前一期主体工程基本完成,二期公共服务配套将于8月份全面完成。陈向群走进新建的易地扶贫搬迁安置房内,详细了解住房建设、资金来源、安置办法、生产生活安排等情况,并与即将搬迁入住的贫困户交谈,询问他们对易地扶贫搬迁工作的意见、建议。陈向群说,实施易地扶贫搬迁工作是扶贫攻坚的重要内容,也是重大的民生工程。要整合资源,统筹协调,整体推进;要将易地扶贫搬迁与农村危房改造、新农村建设结合起来,让农村焕发新貌;要做好相关配套设施的建设和完善,让老百姓搬得下,住得起,安得稳,切实将好事办好,实事办实。在梅田镇矿区综合治理及易地扶贫搬迁集中安置点,陈向群要求当地既立足当前,更着眼长远,将新农村建设与移民搬迁安置统筹规划,协调推进。 

  在20日上午的座谈会上,陈向群听取了郴州市和衡阳市关于易地扶贫搬迁工作情况汇报,对两市前阶段易地扶贫搬迁工作取得的成绩给予了充分肯定,并就当前工作中“困难有哪些”、“障碍在哪里”、“下步怎么办”等互动交流、深入探讨。 

  陈向群强调,要放宽视野、加深认识,明确“三个定位”。易地扶贫搬迁是党中央和省委、省政府高度重视的一项重要工作,是“十三五”期间必须完成的重大政治任务,必须以强烈的政治意识、责任意识抓紧抓好。易地扶贫搬迁是最大的民生工程,关系民生福祉,关乎广大贫困群众的切身利益,必须以“为官一任、造福一方”的精神,带着对广大人民群众的深厚情感做好这项工作。易地扶贫搬迁是加快发展、解决“三农”问题的重大机遇,要推动易地扶贫搬迁与新型城镇化、避险搬迁、“去库存”、危房改造、产业发展、项目建设等结合推进,促进协调发展、全面发展。  

  陈向群强调,要把握“三个关键”。要把握底数,精准识别、准确核定搬迁对象,确保搬迁对象、搬迁工作目标精准无误。要把握政策,站在群众立场、结合本地实际,准确把握国家易地扶贫搬迁政策内涵。要扎实准备,把困难和问题想在前面,把应对措施考虑周全,扎实做好基础工作,做到科学、公平、公开、公正,让老百姓搬得下、住得起、安得稳,切实把好事办好。  

  陈向群强调,要突出“六个重点”。要突出把握搬迁标准,明确搬迁的实施范围,以生存标准、“两不愁、三保障”标准、环境生态标准为底线,防止下指标,真正解决“一方水土养不活一方人”的问题,重点解决最困难、最艰苦贫困人群的脱贫问题。要突出明确安置方式,坚持因地制宜、就地就便、不搞一刀切,坚持统一规划、统一设计,在安置时处理好精准扶贫对象和随迁户、易地扶贫搬迁和危房改造、易地扶贫搬迁和其他搬迁的关系,科学严谨地开展统规自建、分散自建,鼓励多形式结合、整合推进,努力实现既保重点又惠全面,让搬迁安置成果特别是基础设施改善成果尽可能惠及更多群众。要突出统筹安排好搬迁群众的生产、生活和就业,确保搬迁后群众生活水平不降、利益不受损。要突出发挥县乡积极性,县乡党政一把手要切实担负起第一责任人责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要在整合各类资金、集中力量的同时,确保政策标准单列、资金使用不跨界,坚决守住政策底线、标准底线、规模底线、总目标底线。要突出创新融资模式、加大资金投入,整合各类资金,运用好“PPP”模式和其他融资工具,加强与金融机构的协调合作,千方百计破解资金瓶颈。要突出政策研究,争取更多政策红利,对工作推进中遇见的问题,要具体研究、及时解决。  

  陈向群要求,要扎实做好易地扶贫搬迁各项工作。要强化政策宣传,加快项目建设,落实配套措施,确保完成年度任务。要严明工作纪律,政策精神要公开、项目清单要公开、资金预算要公开,严禁项目资金列入工作经费、严禁指定中介机构和施工单位、严禁干部亲属参与项目前期工作和施工建设,严禁支出跑项目有关经费,切实管好、用好项目资金。  

  

  陈向群(前排左三)调研郴州宜章县梅田镇桐子树下瑶族村易地扶贫搬迁集中安置点 

    

   

  陈向群主持召开衡阳—郴州易地扶贫搬迁工作座谈会 

  

  陈向群宣讲解读“十三五”易地扶贫搬迁政策 

  戴道晋副省长在怀化、邵阳调研易地扶贫搬迁 

  4月20日至22日,戴道晋副省长在怀化、邵阳调研易地扶贫搬迁工作,并主持召开怀化、常德、张家界和湘西州4市易地扶贫搬迁工作座谈会。 

  4月21日上午调研怀化市鹤城区黄岩管理处白马村易地扶贫搬迁集中安置点。鹤城区黄岩管理处白马村,立足生态旅游资源优势,去年从青藏高原引进格桑花种植带动村民脱贫致富,很多在外打工人员陆续回乡就业。为进一步扩大项目带动效应,今年,该村引进旅游策划能人、农业公司、村集体经济、贫困户共同入股组建怀化黄岩旅游开发有限公司,共同打造经营千亩花海项目。戴道晋走上田间地头,与正在劳作的田金秀老人亲切交谈,详细了解她在公司的务工收入、股份分红等情况,鼓励她在党和政府的带领下,依靠自己勤劳的双手把日子越过越好。戴道晋对白马村以旅游项目开发带动扶贫的做法表示赞赏并强调,白马村要立足生态旅游资源优势,科学确定扶贫开发工作目标任务和具体措施,增强贫困群众自我发展能力,通过生态旅游带动现代观光农业、农业产业基地等系列产业发展,实现贫困户精准脱贫。戴道晋一行还深入到鹤城区鹤北新城易地扶贫安置小区调研,该项目引导贫困户与区工业园等单位签订《劳务合作协议》,通过再就业培训和用工推介,实现与市内企业的劳务需求合作,通过小区配套商业开发,支持引导搬迁对象创业就业。戴道晋对这一做法表示肯定。他强调,易地扶贫搬迁要充分尊重群众意愿,坚持搬迁和发展“两手抓”,开辟更多就业渠道,提供更多就业岗位,创造更多就业机会,真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、可致富”的目标。 

  随后,戴道晋一行来到溆浦县统溪河镇调研。该村依托湖南雪峰山生态文化旅游公司推动精准扶贫,鼓励当地农民兴办农家客栈、参与旅游开发,既解决了接待游客的实际需要,又为参与农户带来了源源不断的收入。同时,村民自家种的蔬菜,养的家禽成了抢手货,农产品收益和在景区务工收入,让贫困人口甩掉了贫困帽子。戴道晋对此深表赞赏,他指出,统溪河镇通过实施旅游扶贫,将资源优势转化为产业优势、增强发展的内生动力,带动百姓脱贫致富、促进贫困地区可持续发展的做法很好,省扶贫办要认真总结。要挖掘旅游资源,发展特色旅游产业,创新扶贫方法,把各方面的责任落实好,作用发挥好,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。 

  4月21日下午,戴道晋一行来到绥宁县金屋塘镇易地扶贫搬迁项目区“幸福小区”院内走访当地村民。戴道晋走进搬迁户刘金财的新家,与他亲切地拉家常,了解其生活和搬迁有关情况。他叮嘱基层干部,易地扶贫搬迁还要考虑搬迁户的长远生计,统筹生产生活就业,确保稳得住、能致富,并鼓励村民要坚定信心、好日子会很快到来。 

  22日上午,戴道晋一行来到武冈邓元泰镇凤溪村地质灾害防范型易地扶贫搬迁安置点和荷塘村自然条件恶劣型集中安置点项目现场。他对武冈易地扶贫搬迁工作所取得成绩给予充分肯定,并就下一步工作和当地干部亲切交流。戴道晋指出,要深刻认识做好易地扶贫搬迁工作的重大意义。易地扶贫搬迁是一项重要政治任务、更是一项重大民生工程,对贫困地区来说还是一个重大发展机遇。必须坚持科学合理规划,坚持搬迁和发展“两手抓”,充分尊重群众意愿,因地制宜确定安置方式,切实使困难群众做到“两不愁三保障”,使老百姓吃、穿不愁,义务教育、基本医疗和住房有保障。  

  戴道晋强调,要精准对接国家易地扶贫搬迁政策。易地扶贫搬迁是新一轮扶贫攻坚的标志性工程,是一项复杂的系统工程,各级政府一定要吃透政策、主动作为、扎实推进;要严格建设标准,易地扶贫搬迁的目的是脱贫,必须严格控制搬迁房的建设面积和标准,确保贫困户不因搬迁而增加建设成本和负担;要严把质量关,明确责任主体,落实有关制度,按照进度服从质量的要求,将易地搬迁工程打造成精品工程和群众满意工程。       

  4月22日下午戴道晋一行还深入到双清区渡头桥镇考察了雪峰农业农民合作蔬菜基地扶贫产业项目和邵阳北站新城区易地扶贫搬迁安置点。 

   

  戴道晋(左一)查看建档立卡贫困户资料 

 

  戴道晋(右二)走上田间地头与群众亲切交谈 



信息来源:易地扶贫办公室 作 者: