湖南省易地扶贫搬迁工作简报第12期

  全省易地扶贫搬迁联席会议召集人培训会议召开

  为顺利推进易地扶贫搬迁工作,按照省政府领导指示,省易地扶贫搬迁联席会议办公室5月20日上午在长沙组织召开了全省易地扶贫搬迁联席会议召集人培训会议。省联席办主任、省发改委党组成员周震虹同志、省扶贫办副主任贺丽君同志、省国土厅副厅长金勇章同志、省财政厅及省住建厅有关负责同志分别讲解了有关政策。会议由省发改委副巡视员、省联席办副主任刘年来同志主持。全省14个市(州)易地扶贫搬迁联席会议召集人及联席办主任、100个项目县(市区)联席会议召集人参加了培训。 

  培训会议采取集中授课和互动提问解答的形式开展。会议详细解读了国家“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案、我省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施意见、易地扶贫搬迁对象确认办法、易地扶贫搬迁资金管理办法、易地扶贫搬迁土地政策、易地扶贫搬迁集中安置区建设技术导引等政策文件。针对各地在新一轮易地扶贫搬迁工作中遇到的主要困难和问题,从搬迁对象识别、安置房面积控制和补助标准、资金筹集与偿还流程、2016年度项目实施方案、搬迁群众后续发展、土地保障、集中安置区建设技术规范等方面进行了系统培训。 

  周震虹同志在会上强调,按照“省负总责,市州组织,县抓落实”的管理体制,市(州)政府要对本区域范围内的易地扶贫搬迁工作负领导和组织责任,全力组织和推动易地扶贫搬迁规划实施,督促县(市区)落实中央和省易地扶贫搬迁政策。县(市区)政府是易地扶贫搬迁的组织实施主体,负责易地扶贫搬迁工程的具体实施,对易地扶贫搬迁工作负直接全部责任。各市(州)、县(市区)一定要把国家和省里的政策用好、用足、用透,确保政策使用不变味、不走样、不违规。 

  通过培训,各市(州)、县(市区)进一步提高了认识,准确理解了国家和省的有关政策,掌握了新一轮易地扶贫搬迁的总体要求、实施路径、操作流程和管理办法。通过互动交流释疑解答,大大消除了各地在推进易地扶贫搬迁工作中的各种疑虑,增强了完成好易地扶贫搬迁任务的信心和决心,为坚决啃下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,确保“十三五”易地扶贫搬迁工作开好局、起好步打下了坚实基础。 



信息来源:易地扶贫办公室 作 者: