湖南省易地扶贫搬迁工作简报第13期

  

全省国土资源政策支持易地扶贫搬迁专题培训会议在长沙召开 

  527日,省国土资源厅在长沙举办国土资源政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班。省发改委、扶贫办及国土资源厅规划、耕保、用地、地籍、地环、基础测绘等相关负责人就易地扶贫搬迁工作有关政策作解读。厅党组成员、副厅长金勇章出席开班式并讲话,强调扶贫工作是一项重大的政治任务和最大的民生工程,要用足用活土地政策,充分发挥国土资源系统在用地保障、资产显化、资源开发、综合整治、地灾防治等方面的作用,全力支持易地扶贫搬迁工作。 

  金勇章指出,确保易地扶贫搬迁农民搬得出、稳得住、能致富,不仅要想办法解决搬迁农民“新居怎么建”的眼前问题,还要解决搬迁农民“产业怎么兴”等安居乐业的长久问题。土地是民生的根本,要把用好用活增减挂钩、土地整治和地质灾害避险搬迁政策作为实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,确保耕地占补平衡;要充分运用第二次土地调查、地理国情普查等基础数据资源,科学用好各地基于基础地理信息的数字城市地理信息公共服务平台,摸清底数,积极推进土地综合整治、地质 灾害避险搬迁,确保精准识贫、精准施策。 

  党的十八大以来,中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的战略重点,明确到2020年,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障),对“一方水土养不起 一方人的贫困地区,实行易地扶贫搬迁”。根据中央统一部署,“十三五”时期,湖南将对约80万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,初步估算总投资480 亿元。为深入贯彻落实国家和省委关于推进精准扶贫工作的决策部署,充分发挥国土资源政策在扶贫开发及易地扶贫搬迁工作中的重大作用,支持易地扶贫搬迁工作,2016年初,省国土资源厅下发《关于支持易地扶贫搬迁工作的若干意见》,明确进一步优化宅基地审批政策、切实加强土地利用总体规划指导、切实加强新增建设用地计划支持、优化易地扶贫搬迁的耕地占补平衡政策、创新城乡建设用地增减挂钩试点政策和优化城乡建设用地增减挂钩工作程序七大措施,全力支持易地扶贫搬迁工作。 

  全省各市州国土资源局分管局领导、规划科长,纳入武陵山、罗霄山连片特困地区的市县区以及未纳入连片特困地区但属于国家或省扶贫工作重点县的国土资源局局长、规划股长,省厅相关处室、部分直属单位相关负责人参加了培训。 



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: