湖南省易地扶贫搬迁工作简报第15期

湖南省召开2016年易地扶贫搬迁项目开工推进会 

  

    6月29日,全省2016年易地扶贫搬迁项目开工推进工作会在湖南宾馆召开。戴道晋副省长出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长曹英华主持会议。全省14个市州及今年有搬迁任务的95个县市区的联席会议召集人和联席办负责人参加了会议。 

   这次会议目的是落实家毫省长、向群常务副省长的要求,再次动员部署,加快推进易地扶贫搬迁项目开工建设。省发改委、省扶贫办、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅等省联席会议成员单位的负责人结合本部门工作职能,对易地扶贫搬迁项目开工推进和保障相关工作进行了具体的安排和部署;道晋副省长就加快全省2016年易地扶贫搬迁项目开工作重要讲话。 

戴道晋副省长指出,时间过半,事不等人,要切实增强做好易地扶贫搬迁的责任感和紧迫感。易地扶贫搬迁,是新一轮脱贫攻坚的标志性工程,也是中国特色开发式扶贫的一个重要创举,党中央、国务院把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头等大事和“重中之重”。关于易地扶贫搬迁,有四个“最”。一是领导强调最多;二是工作调度最频繁;三是政策的含金量最高;四是推进的难度最大。我们一定要切实增强大局意识,责任意识,加快项目开工,坚决完成任务,确保首战告捷。 

戴道晋副省长强调,开弓没有回头箭,必须有序地推进易地扶贫搬迁项目开工建设。关键要处理好“原则性”和“创新性”的关系,要把握好政策“红线”和“底线”, 要在不违背原则性的前提下,充分发挥干部的主观性、能动性,创造条件确保项目按时开工。 

   戴道晋要求,特别任务,特事特办,要凝聚易地扶贫搬迁工作合力。剩下半年时间,任务量非常大,各个项目指挥部要倒排工期,挂图作战,按照进度服从质量的要求,将易地搬迁工程打造成精品工程和群众满意工程。一要加强调度协调,各尽其责。二要加快完善政策,因户制宜。三要严明工作纪律,谁出差错追究谁。四要强化检查督导,指名道姓通报不含糊。 

戴道晋强调,要把搬迁安置与脱贫发展同步推进,要不断完善政策措施,逐户逐人对接细化。在搬迁对象稳定脱贫方面,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举。 

曹英华副秘书长在会议总结时对市州、县市区贯彻落实会议精神,强化时间观念,严肃工作纪律等方面做了具体的规定和要求,确保我省今年易地扶贫搬迁任务按时按质按量圆满完成   



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: