湖南省财政厅关于贯彻落实易地扶贫搬迁项目有关政策的通知

湖南省财政厅关于贯彻落实易地扶贫搬迁

项目有关政策的通知

湘财办〔201626

各市州、省直管县市财政局:

为有效降低易地扶贫搬迁建设成本,加快推进全省易地扶贫搬迁工作,根据《湖南省人民政府办公厅关于支持易地扶贫搬迁项目有关政策的通知》(湘政办函〔201661号),现就贯彻落实易地扶贫搬迁项目有关政策通知如下

一、 税收优惠政策

1、城镇土地使用税、房产税。对于易地扶贫搬迁项目纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难需要定期减免的,可依据《湖南省地方税务局关于财产行为税减免若干问题的公告》(湖南省地方税务局公告2015年第2号)规定的税收减免管理权限给予相应减免。

2、契税。对于易地扶贫搬迁项目纳税人土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,依《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》第十五条及《湖南省人民政府办公厅关于支持易地扶贫搬迁项目有关政策的通知》(湘政办函〔201661号)规定,免征契税。

3、印花税。对于易地扶贫搬迁项目无息、贴息贷款合同,依《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第十三条规定,免征印花税。

4、耕地占用税。对于易地扶贫搬迁对象(贫困农户),原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,依《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》第十八条规定,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税率减半征收耕地占用税。

二、行政事业性收费和政府性基金优惠政策

1、行政事业性收费。对城市(含建制镇)规划范围内的易地扶贫搬迁建设项目城市基础设施配套费、不动产登记费(房屋登记费、土地证书工本费)、白蚁防治费、城市道路占用与挖掘修复费、水土保持补偿费、防空地下室易地建设费、耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费、排污费和园林绿化费实行全免

2、政府性基金。对城市(含建制镇)规划范围内的易地扶贫搬迁建设项目免征新型墙体材料专项基金、森林植被恢复费、水利建设基金、教育费附加、地方教育费附加。

各级财政部门要加强监督检查,确保易地扶贫搬迁项目税收、行政事业性收费和政府性基金优惠政策的贯彻执行。对于未按要求落实上述优惠政策的单位和个人,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理,并追究相关责任人的责任。

 

 

                     湖南省财政厅

                                                                                                                     2016810

 




信息来源:省发展和改革委员会 作 者: