“感谢党的扶贫好政策” ——怀化市枫木潭村12户贫困户喜搬新家

  肖军 黄巍 刘金星 袁礼成

  12月3日,对怀化市鹤城区凉亭坳乡枫木潭村易地搬迁贫困户杨必军来说,是一个难忘的日子。这天,他一家人从破木房搬进了新楼房。和杨必军一样搬进易地扶贫搬迁安置点新家的,还有村里的11户贫困户。

  50多岁的杨必军当过枫木潭村党支部书记,8年前出车祸,造成腿部残疾,儿子儿媳在外打工,家里还有两个孙子,家庭生活拮据。

  “做梦都没想过,这辈子会住上新房子,真要感谢党的扶贫好政策。”喜迁新居时,鹤城区区长向秀亮带队走访慰问贫困户,杨必军紧紧拉着向秀亮的手感慨地说,水、电到户,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,跟城里人的房子差不多。

  今年来,鹤城区将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重点工作之一,坚持群众自愿与政府引导相结合的原则,采取集中安置与分散安置相结合方式,加快偏远贫困户异地扶贫搬迁,成效明显。今年,全区异地扶贫搬迁任务为71户276人,分布在凉亭坳乡9个村,其中枫木潭村集中安置12户43人。

  枫木潭村是湖南日报社对口帮扶村。搬新家当天,驻村扶贫工作队给每户发放了煤球灶、煤球、锅子等生活用品。“现在的楼房太大了,上上下下打扫一遍得费些工夫。”搬迁户滕树达夫妇在新房里忙着打扫卫生,滕树达开心地说。

  群众迁得出,还要产业作支撑,才能真正走上致富路。鹤城区人大常委会副主任、区安置办主任李启康介绍,该区将和湖南日报社扶贫工作队一起,带领村民大力发展扶贫产业,并加强技能培训,提高搬迁群众劳动技能和就业创业能力,让他们“搬得出、稳得住、能致富”。

  据了解,枫木潭村异地扶贫搬迁安置点12户贫困户都有人被安置在湖南日报社引进的肉牛养殖、光伏发电、酥脆枣种植等项目产业中就业。贫困户杨贤金父子被安排在村里养牛场上班,每人每月收入2000多元。



信息来源:湖南日报 作 者:肖军 黄巍 刘金星 袁礼成