“精准扶贫在三湘”之全新解读(中):大带动,带得精当

  华声在线记者 王亚奇 卢小伟

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。

  消除贫困也不例外。湖南的脱贫攻坚战,除对贫困人口、贫困户、贫困村展开精准识别、精准施策外,还因地制宜,通过上马项目、整合资金、发展产业,增强脱贫驱动力,让贫困百姓腰包不再瘪,眉头不紧锁,村庄有了勃勃生机。

  上马项目,为脱贫攻坚装“引擎”

  习近平总书记在考察湘西十八洞村时,曾指出扶贫要做三件事,第一件事是发展生产,第二件事是完善基础设施和公共服务,第三件事是搞好下一代的教育。

  做好这每一件事,少不了项目“引擎”来带动。

  雪峰山东麓,荷塘村曾是武冈市的一个省级贫困村。随着武冈机场通航,一条“天路”修到了家门口。距机场10分钟车程,荷塘村一跃成为区位优势明显、旅游方兴未艾的美丽乡村。

  作为武陵山片区扶贫攻坚的一个重要项目,武冈机场不仅“带飞”了荷塘村,武冈、邵阳的经济发展也乘“机”起航,对周边地区的精准扶贫起到很大的推动作用。

  武冈农村义务教育薄弱学校改造计划项目(简称“薄改”),则让贫困孩子坐进新教室,换上新桌椅。截至8月底,新一轮“薄改”总体规划实施项目新建校舍300余栋、面积16万余平方米,涉及163所学校,教学环境大大改善。

  项目就是贫困地区经济发展的新引擎。记者所到之处,不少地方借项目开发推动乡村旅游,把旅游扶贫落到了实处。

  去年8月,一座独特的玻璃桥在张家界慈利县大峡谷上横空出世。总投资2.6亿元的项目,吸引游客395万人次,纳税过亿元,成为一座致富桥,解决农民就业1216人,其中建档立卡贫困人口335人。

  在全省范围内,“十三五”农村精准扶贫规划提出了5大类32项一级项目,包括产业发展、社会保障、助学培训、改造搬迁、基础设施和公共服务等项目,基本涵盖了精准扶贫的所有领域。项目上马,使得脱贫攻坚战车装上了动力十足的“引擎”。

  整合资金,浇透干旱少雨“庄稼地”

  10月,秋色渐浓。在洪江市黔城镇茶溪村,一望无际的冰糖橙基地,青中带黄的果子挂满枝头,孕育着丰收的喜悦。

  洪江市通过积极创新财政涉农资金整合制度,将分属多个部门的扶贫资金集中投放,很多“卡”在资金上的项目,都顺利落地。2016年,全市统筹基础设施建设项目资金5327万元,带动其他资金投入7623万元,完成715人的易地搬迁,解决了1.6万名贫困人口的饮水问题。

  无独有偶。从去年起,隆回县也开展了涉农资金统筹整合,变资金“毛毛雨”为“丰沛大雨”。截至目前,全县共整合涉农资金76833万元,有效推动了扶贫工作的开展。

  在怀化,自国家启动武陵山片区扶贫攻坚试点工作以来,积极以县为单位,整合水利、农业、社保、卫生等部门的涉农资金,集中投入,整体开发。邵阳市去年共整合投入各类扶贫资金8.8亿元,预脱贫人口23.8万人全部落实了帮扶项目资金。

  在全省,2016年贫困县涉农资金“大整合”带来了“强效应”:51个贫困县全面实施,39项涉农资金纳入整合范围,规模达到180亿元,2个贫困县摘帽,1053个贫困村脱贫出列,125万建档立卡贫困人口脱贫……

  今年6月,湖南因在贫困县涉农资金整合方面成效显著,获得国家财政部表扬,并由中央财政给予8000万元奖励。

  为优化财政涉农资金投入机制,去年7月,湖南省下发《关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》,对资金范围、整合规模及方式、工作措施等都做了详细规定。

  整合资金,形成了“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的局面,供水源源不断,精准扶贫潮平两岸阔。

  发展产业,“四跟四走”打通扶贫“肠梗阻”

  扶贫第一件事是发展生产。产业发展又是开放式扶贫的核心。上马项目、整合资金,最终要落到产业发展上来。

  发展产业如何做到精准带动?省扶贫办主任王志群认为,要将现代农业发展要求与扶贫对象自身特点相结合,鼓励扶贫经济组织与贫困农户建立紧密的利益联结机制,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作3种帮扶方式,实现贫困农户稳定增收。

  “精准扶贫在三湘”网络主题活动走访的三市六县(市区),以及全省其他贫困地区,都把发展产业作为扶贫工作的重中之重。

  中方县编制了《中方县产业精准扶贫规划》,立足“中国刺葡萄之乡”优势,重点发展刺葡萄种植、葡萄酒酿造和“中国南方葡萄沟”景区开发。三大产业融合,串起贫困农家的“幸福结”。

  张家界武陵源区树立“全域旅游”理念,积极发展乡村休闲旅游产业和旅游特色农业。数据显示,2016年武陵源为贫困户兑现产业分红325.71万元,有力解决了贫困户长期稳定增收问题。

  永州市重点把握“钱、人、业、联”4个关键,全力推进产业精准扶贫。株洲市今年拟设立总规模30亿元的产业扶贫投资基金,助力脱贫攻坚战。衡阳市则积极发展特色农业产业, 2万多名贫困农民通过在新型经营主体就业,告别贫困。

  发展产业结硕果。近年来,湖南探索总结了一条“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫路子。让贫困户、资金、项目和市场等要素实现精准对接,彻底打通了扶贫机制的“肠梗阻”,帮助全省260万贫困人口成功实现脱贫。



信息来源:华声在线 作 者: