长沙召开全市优化办主任会议 将坚决落实党代会“四最”要求

营造良好的经济发展环境是建设国家中心城市的必然要求。11月29日,长沙召开全市优化办主任工作会议,总结回顾了今年以来全市优化经济发展环境的举措和成效,并对今后的工作作出安排和部署。市政府秘书长谭勇出席会议。

2016年年初,经市政府常务会议研究同意,建立了长沙市优化经济发展环境联席会制度,确定了40个与经济发展相关的市直部门为成员单位。近年来,长沙市委市政府为优化经济发展环境采取了有力举措。一方面,为方便园区企业和群众办事,不断取消和下放行政审批事项,2014年以来,市政府先后分三批向区县(市)下放了171项市级权限,2016年,再次下放了56项市级经济社会管理权限,三年共下放了227项市级权限。同时,将长沙的政府的行政审批总办理时限从法定的5583个总工作日减少到1930个总工作日,缩减65.4%。另一方面,及时向社会公布了《长沙市政府部门权和清单》和《长沙市行政审批、行政确认、行政备案项目流程清单》,承诺“权力全部进清单,清单之外无权力”。

长沙作为全省清理政府部门行政审批中介服务的唯一试点城市,今年大力清理红顶中介商会协会,目前已完成首批清理,决定保留89项,规范调整25项,取消24项。同时,实行涉企检查备案制度,大力推广双随机工作,设立“企业宁静日”,减轻企业负担。为加快行政审批提速,还全面推行“互联网+政务服务”服务模式,使政务服务提速50%,大幅降低了服务成本。

谭勇肯定了各级各部门优化经济发展环境的成绩。他表示,要紧紧围绕建设国家中心城市目标和党委政府经济工作重点,在转变政府职能、提高机关行政效能、规范涉企检查服务、营造公平的建设环境等方面有新突破,加强领导、形成合力、加强考核,坚决贯彻落实好市第十三次党代会提出的“审批最少、流程最优、效率最高、环境最好”的“四最”要求,为实现党代会各项目标贡献力量。



信息来源:长沙市优化办 作 者: