常德 | 去“三化” 增“三力”

——常德市推进行业协会商会与行政机关脱钩的生动实践

 

常德市位于湖南省北部,是典型的中部三线城市。近些年,市委市政府围绕做好、做活“社会”这篇文章,大力扶持和发展社会组织,取得了较大成效。目前,全市登记注册社会组织2500多家,其中行业协会商会236家,逐渐成为经济社会建设的重要力量。随着改革开放的不断深入,社会转型步伐不断加快,社会组织发展也面临着“供给侧”优化的现实问题,为此,常德市以行业协会商会与行政机关脱钩为切入点和总抓手,不断创新社会组织培育理念,大力改进社会组织管理方式,极大提升了社会组织发展质量,开创了社会组织工作的新局面。

去行政化  增强自治力

“去行政化”是行业协会商会健康有序发展的必然要求和有效手段。为了彻底切断行业协会商会与行政机关之间的利益链条,常德市遴选了43家具有代表性的行业协会商会先期开展第一批脱钩试点,并按照“五分离五规范”的要求,探索推行“4+2”工作法。即,在脱钩程序上,实行四步走:行业协会商会自清自查,自主提出脱钩申请;业务主管单位逐一核实并制定脱钩方案,做到“一会一方案”;相关职能部门制定具体操作办法,做到“一事一办法”;市脱钩联合工作组督促指导各项工作落实。在脱钩工作事后认定上,实行两结合:职能部门制定分项标准进行验收;市脱钩联合工作组聘请第三方评估机构进行综合评估,从而真正保证脱钩效果。

一手抓脱钩工作的同时,常德市还一手抓行业协会商会内部治理结构建设。督促第一批试点行业协会商会完成了对《章程》的重新修订,并责成登记管理部门逐一指导、备案。适应脱钩后的协会发展需要,按程序对4家试点单位的法人进行变更和理事会进行调整,进一步规范完善了行业协会商会内部管理各项制度,确保脱钩后的行业协会商会正常有序开展各项工作。

在此基础上,依托市社会组织联合会开办了“会长论坛”。作为社会组织的流动课堂,定期不定期开展行业协会商会从业人员培训、组织协会负责人进行交流等等,不断提高行业协会商会内部治理水平和从业人员的职业素质。

去空壳化  增强带动力

常德市把工作重心落在脱钩后的行业协会商会培育管理上,出台一系列政策办法,力求把行业协会商会打造成行业的风向标和带头者。

“脱钩不脱管”。成立了常德市社会组织工作协调领导小组,分管市领导任组长,定期召开部门协调会,研究解决社会组织培育发展问题。建立综合监管机制,明确了各相关职能部门的监管职责,重点是强化登记管理部门的职能职责,加大对行业协会商会的行政检查力度,建立信用监督和社会监督体系,让行业协会始终处于广泛的监督视野之内。探索建立了社会组织退出机制,借助脱钩时机,对行业协会商会进行了一次全面清理整顿,并督促市电子信息行业协会、卷烟经营者协会、市石膏协会等3家作用发挥不明显的“空壳化”社会组织进行了注销,真正实现“一个协会就是一份力量”,“ 一个协会就是一个龙头”带动整个行业健康快速发展。

“断脐不断奶”。一是变行政拨款为购买服务,市财政部门开展了对行业协会商会行政拨款情况的专项清理,分批取消行政拨款,同时,制定出台了政府购买服务办法和目录,对适应常德经济发展的物流、食品等12个行业,通过项目捆绑的方式向社会组织购买服务。二是变委托办理为职能转移。加快政府职能转移步伐,将各个业务主管单位的30多项行业标准制定、评估认定、资质审查、培训等职能转移到行业协会商会,推动了行业发展的专业化和标准化进程。市室内装饰协会承接市经信委培训职能后,推行装饰从业人员持证上岗,大大提高了全市装饰行业的安全系数和专业水平,为全市“三改四化”打造了一批亮点工程。

“弱政不弱党”。在弱化社会组织行政色彩的同时,常德市更加注重社会组织党建引领,始终把党的建设放在社会组织工作首位,在全省实现“三个率先”,即,率先成立了社会组织党工委;率先实行“同登记、同年检、同考核、同评估”的社会组织党组织常态化组建;率先实现了社会组织党建“两个全覆盖”。在推进行业协会商会脱钩工作中,市委组织部紧跟上级部署和形势需要,及时组建非公企业与社会组织党工委,并将脱钩后的行业协会党组织移交部门社会组织党委管理,理顺了党组织隶属关系,强化了党在社会组织中的基础和政治核心作用。市社会组织联合会党支部还建立了流动党员驿站,对流动性较强的行业协会和已注销的社会组织党员进行挂靠管理,确保了党建工作和党员队伍的稳定有序。市防水工程行业协会更是一家由党员发起、党员主导、党员带动的社会组织,协会52名会员有11名党员,支部还建立了一支10多人的入党积极分子队伍,进行长期培养,会长兼党支部书记柯玉坤深有感慨的说“正是通过党组织的凝聚和引领,协会才团结一心,才活力十足!”

去娱乐化  增强服务力

善德公园、浙商广场、江南大院......一座座地标性建筑在常德拔地而起,常德酱板鸭、津市牛肉粉......一个个地理标志产品名扬国内外,而这些光环的背后无一不蕴含着各个行业协会商会的竭力奉献、贴心服务。

一直以来,社会对社会团体存在着认识误区,社团就是少数人的俱乐部,而且部分社团最初也的确来源于兴趣性结社,自娱自乐的活动模式导致社会组织成为可有可无的社会存在,社会影响力始终得不到认可和提升。鉴于此,常德市通过建平台、出政策、给待遇等措施,引导社会组织尤其是行业协会商会真正发挥服务行业、服务社会、服务群众的功能作用。

家装“110”,是市室内装饰协会成立的全市首家纯民间的行业自律和业主维权机构。该协会脱钩后,不再拘限于市经信委一家业务主管部门和行业内活动,与住建、工商等多部门和行业合作,开展装修市场整顿、居民维权、社区服务、打假行动等,协会的服务力不断提升,影响力不断扩大。

“推荐优秀社会组织负责人通过选举,担任‘两代表一委员’”,这是今年写入市委文件和部门工作规划的内容之一。在2016年的换届中,市本级91家行业协会商会主要负责人有35名被推荐并当选“两代表一委员”,同时,300多名协会专业人才被纳入各级行评专家库(组),为全市经济尤其是行业发展提供了宝贵的智力支撑。

更为可贵的是,众多行业协会商会在开展好本行业自律和服务的同时,积极动员会员参与助学、精准扶贫、扶持“三农”等公益活动,每年捐赠钱物在1000万元以上,参与人次3000人以上,邵阳商会、企业家协会等社会组织,还专门设立了公益项目长期开展助学、济困等活动。正是协会的上下协调、积极作为,会员穿针引线、积极参与,各类社会资源得到有效整合,各类社会力量得到有效调动,甚至吸引了外地商会及行业同仁的关注和参与,在常德大地上弹奏“众人划桨开大船”的时代最强音。



信息来源:常德市优化办 作 者: