益阳 | 治理“中梗阻”出实招

5月3日下午,随着一声喊“停”,市公共资源交易中心、市规划局、市卫计委、市住建局、市食药监局”5家单位名单定格在随机抽取系统显示屏幕上,标志着我市涉企降费政策落实情况专项检查正式启动。

此次专项检查由市优办牵头,联合市价格监督检查局具体实施,将涉企收费比较集中的建设、农业、交通、国土等14个市直部门全部列为被检单位,根据行政检查“双随机”原则,按不低于30%的原则抽取其中5家单位作为重点检查单位,其余单位开展自查自纠。检查内容以群众和企业反映强烈的6个方面为重点,即:规定取消和暂停执行的收费项目是否全部取消和停止,有无拒不执行、推迟执行、变换名目执行,或转至下级单位、协会等组织继续收费的情况;规定降低收费标准的项目,有无拒不执行、推迟降标的情况;规定放开和市场化改革的收费项目,是否将定费自主权落实至各定费主体,有无截留定费权力和变相集中指定收费标准的情况,有无涉嫌价格垄断和指定服务、指定产品的情况;已到期的收费项目和标准,有无未经批准仍沿用失效文件继续收费的情况;有无不执行价费优惠政策的情况;湖南省定价目录和湖南省《涉企行政事业性收费目录清单》、《涉企经营服务收费目录清单》、《政府定价行政审批前置服务收费目录清单》落实情况,有无清单目录之外的政府定价定费行为,有无在清单目录之外自立的收费项目和标准。

对于检查中发现的问题,将按照有关规定该曝光的曝光,该移送相关部门追究责任的,坚决追究责任。确保降低实体经济企业成本有关政策和“中梗阻”式腐败问题专项治理的要求落到实处。



信息来源:益阳市优化办 作 者: