湖南省发展和改革委员会证明事项清单(2021年版)

发布日期:2021-05-24 12:40

湖南省发展和改革委员会证明事项清单(2021年版)

序号

证明事项

证明用途

法律、法规或者国务院决定依据

索要单位

开具单位

备注

1

选址意见书和用地预审意见

证明建设项目符合城乡规划和土地利用总体规划等内容

1.《城乡规划法》第三十六条:“按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。 前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。”

2.《土地管理法》第五十二条:“建设项目可行性研究论证时,自然资源主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。”

3.《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)第六条第三款:“法律、行政法规规定办理相关手续作为项目核准前置条件的,企业应当提交已经办理相关手续的证明文件。”

4.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第2号)第二十二条:“项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附具以下文件:

(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);

(二)国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见(国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外);

(三)法律、行政法规规定需要办理的其他相关手续。”

省发展改革委

自然资源部门

2

社会稳定风险评估报告及审核意见(涉及社会稳定风险的重大项目)

证明建设项目不存在较大社会稳定风险

《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第2号)第二十八条规定:“项目建设可能对公众利益构成重大影响的,项目核准机关在作出核准决定前,应当采取适当方式征求公众意见。相关部门对直接涉及群众切身利益的用地(用海)、环境影响、移民安置、社会稳定风险等事项已经进行实质性审查并出具了相关审批文件的,项目核准机关可不再就相关内容重复征求公众意见。” 

省发展改革委

地方政府

3

工程移民安置规划审核意见及规划文本(涉及移民安置的大中型水利工程)

证明水利水电工程建设征地补偿和移民安置工作符合国家有关规定

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日国务院令第471号)第十条规定:“大中型水利水电工程的移民安置规划,按照审批权限经省、自治区、直辖市人民政府移民管理机构或者国务院移民管理机构审核后,由项目法人或者项目主管部门报项目审批或者核准部门,与可行性研究报告或者项目申请报告一并审批或者核准。”

省发展改革委

水利部门



湖南省发展和改革委员会证明事项清单(2021年版)

19358510