关于岳阳港云溪港区LNG加注站码头工程项目核准的批复

发布日期:2021-10-15 09:56

湖南湘水昆仑泓源天然气有限公司:

报来《关于岳阳港云溪港区LNG加注站码头工程项目建设立项申请的请示》(湘水昆仑泓源〔2021〕6号)、《岳阳市发展和改革委员会关于恳请核准岳阳港云溪港区LNG加注站码头工程项目的请示》(岳发改〔2021〕391号)等有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、核准依据

1、依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》和《湖南省企业投资项目核准和备案管理办法》(湘政办发〔2017〕42号)等文件精神,对该项目进行核准。

2、依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号)文件第三条,以及《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔2017〕21号)文件第三条,由省政府投资主管部门核准。

二、核准条件

该项目属于内河水运基础设施项目,项目建设符合国家、区域有关规划,符合《岳阳港总体规划(2035)》,符合国家产业政策。

该项目不占用陆域土地。核准项目的相关文件是:《湖南省交通运输厅关于岳阳港云溪港区LNG加注码头工程项目核准行业意见的函》(湘交函〔2021〕553号)。

三、核准内容

1、为坚持生态优先、绿色发展,有效利用长江优良航运条件,实现碳达峰、碳中和战略目标,推进绿色航运发展,促进水运清洁能源应用,提升长江高等级航道服务质量,同意建设岳阳港云溪港区LNG加注站码头工程。

项目代码:2109-430000-04-01-367951

项目单位:湖南湘水昆仑泓源天然气有限公司。

2、项目建设地点。该项目位于岳阳港云溪港区、长江中游南岸,上距城陵矶老港(洞庭湖与长江交汇处)约10.3公里,下距荆岳长江大桥约2.37公里。

3、建设规模和建设标准。新建1个5000吨级(结构兼顾10000吨级)LNG加注泊位,占用岸线约160米(岸线使用规模以交通运输部批复为准)。设计年加注量为2.2万吨,其中,天然气年加注量1.2万吨,柴油年加注量1万吨。码头水工部分采用浮码头结构型式,主要由趸船、浮动钢引桥等组成。配套建设相应的辅助生产设施。

4、投资估算及资金来源。本项目估算总投资为7645万元,资金来源为:全部由项目单位自筹解决。

5、招投标。请项目单位严格执行国家有关招标投标的规定。本项目有关勘察、设计、施工、监理以及重大设备、材料采购等实行公开招标,招标组织形式为委托招标。

6、请项目单位在开工建设前,依据相关法律法规办理报建手续。本项目作为LNG加注站码头,项目建设及运营管理存在一定安全风险,项目开工前应依法取得应急、消防等部门相关意见,全面落实安全生产措施。要采取切实措施保护生态和环境,把节能减排等工作落实到位,切实加强环境影响评价、防洪、通航等方面的论证,在开工前依法取得相应许可文件。码头使用港口深水岸线,要按照有关规定及时办理港口岸线使用审批。要加强施工、运营期间的组织管理,合理掌握建设工期,确保工程质量与安全。

7、项目建设工期为6个月(自开工之日起)。

8、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时提出变更申请,我委将根据情况作出是否同意变更的书面决定。

9、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件或同意项目变更决定自动失效。

10、请项目单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

2021年10月15日




关于岳阳港云溪港区LNG加注站码头工程项目核准的批复

20771083