关于祁阳现代铁路物流园铁路专用线可行性研究报告的批复

发布日期:2021-04-08 15:13

湖南省发展和改革委员会

关于祁阳现代铁路物流园铁路专用线可行性研究报告的批复

湘发改基础2021237

永州市发展改革委:

你单位报来《关于审批祁阳现代铁路物流园铁路专用线可行性研究报告的请示》(永发改〔2020161号)、中铁四院集团广州设计院有限公司《祁阳现代铁路物流园专用线可行性研究报告》及祁阳县人民政府《关于祁阳现代铁路物流园铁路专用线建设项目有关情况说明的函》等相关材料收悉。结合省重点建设项目事务中心《关于祁阳现代铁路物流园专用线可行性研究评审的报告》(湘重点〔202120号)、广铁集团《关于祁阳现代铁路物流园专用线可行性研究评审意见的函》有关意见,经研究,现批复如下:

一、为优化调整运输结构,解决好铁路运输最后一公里问题,推动祁阳物流产业发展,完善地方基础设施建设,提升铁路货运水平,降低企业物流成本,促进地区经济发展,同意建设祁阳现代铁路物流园铁路专用线工程。

项目编码:2020—431121—53—02—065667

二、本工程利用原湖南省水泥厂专用线进行改造,接入祁阳现代铁路物流园。线路接轨于祁阳北站20号道岔岔口,在新建物流园设尽头式车站,线路正线全长2.3公里。主要建设内容包含接轨站改造、既有专用线区间改造、新建铁路装卸作业区三部分,铺轨长度6.096公里。接轨站改造方面,在祁阳北站北段咽喉增加一条安全线,铺轨长度0.184公里,引接安全线的新增道岔与既有3号道岔形成双动道岔。既有专用线区间改造方面,对部分利用的原湖南省水泥厂专用线进行改造,铺轨长度0.885公里。新建铁路装卸作业区方面,在拟建物流园内新建配套调车场,近期设3条货物线、2条调车线,铺轨长度5.027公里。远期预留1条货物线、1条调车线。

三、主要技术标准。正线数目:单线;设计速度:40公里/小时;最小曲线半径:300米;限制坡度:12‰;到发线有效长:650;闭塞方式:按调车方式办理;牵引种类:内燃;牵引质量:2850;设计轴重:20吨。

四、本项目由祁阳县城镇建设投资开发有限公司担任项目法人,负责该项目的筹资、建设和管理。

五、本项目估算总投资45054.53万元,其中,资本金占总投资的50%,由祁阳县财政统筹安排,资本金以外的资金由项目法人单位自筹解决。

六、请项目法人严格执行国家有关招标投标的规定,本项目有关勘察、设计、施工、监理以及重大设备、材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式为委托招标。

七、下一步工作要求:

(一)加强区域工程地质、水文地质勘查,结合路网规划以及沿线城乡规划,加强与铁路有关部门沟通协调,进一步优化设计,控制工程风险、节省工程投资。

(二)从严控制用地规模,节约和集约用地。加强环境保护,采取切实措施保护沿线生态和环境。该项目环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

八、祁阳县政府要落实防范化解重大风险的要求,切实保障建设资金,按照资金筹措方案及时安排资金计划,并防止新增政府隐性债务。项目法人要加强施工、运营期间的组织管理,确保工程质量与安全。

九、本项目建设工期18个月(自开工之日起)。

十、请项目法人单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

                    湖南省发展和改革委员会

                       202146

                            

湖南省发展和改革委员会办公室             202146日印发



关于祁阳现代铁路物流园铁路专用线可行性研究报告的批复

16452261