关于津市港散货物流集散中心码头工程可行性研究报告的批复

发布日期:2021-04-19 16:40

关于津市港散货物流集散中心码头工程可行性研究报告的批复

常德市发改委:

报来《关于呈报津市港散货物流集散中心码头工程可行性研究报告的请示》(常发改〔2021102号)以及省交通运输厅湘交函〔2021〕156号、省自然资源厅用地预审与选址意见书用字430000202000004等材料均悉。经研究,批复如下:

一、为有效利用澧水优良的航运条件,实现港口功能合理分工,提高港口综合服务水平,缓解津市及周边地区公路运输压力,优化交通运输结构,促进区域经济发展,同意建设津市港散货物流集散中心码头工程。

项目代码为:2020-430781-48-01-001660

二、项目位于津市经济开发区新州镇澧水右岸。

三、本项目新建4个1000吨级散货泊位,占用岸线约400米(岸线使用规模以交通运输部批复为准)。设计吞吐量840万吨/年。码头水工部分采用高桩框架结构型式,水工结构兼顾2000吨级船舶靠泊,主要由码头平台、变电所平台、引桥、皮带机栈桥等组成。配套建设相应的辅助生产设施。

四、本项目由津市市城市建设投资开发有限责任公司担任项目法人,负责该项目的筹资、建设和管理。

五、本项目估算总投资为33684万元。建设资金来源为:由津市市政府统筹负责资金筹措。

六、请项目法人严格执行国家有关招标投标的规定,本项目有关勘察、设计、施工、监理以及重大设备、材料采购等必须全部实行公开招标,招标组织形式为委托招标。

七、请你们督促津市市及项目单位进一步落实资金来源,并防止新增政府隐性债务。在下阶段要继续优化设计,依据相关法律法规办理报建手续。督促项目单位按照建设环境友好、资源节约型水工工程的要求,加强施工、运营期间的组织管理,采取切实措施保护澧水生态和环境,该项目环评文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的建设单位不得开工建设。要合理掌握建设工期,确保工程建设质量与安全。

八、本项目建设工期12个月(自开工之日起)。

九、请项目法人单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

20214月16日




关于津市港散货物流集散中心码头工程可行性研究报告的批复

16472275