关于湖南城陵矶临港产业新区公用粮油码头工程项目核准的批复

发布日期:2021-04-25 16:51

岳阳岳港粮油码头有限公司:

报来《关于核准〈湖南城陵矶临港产业新区公用粮油码头工程〉的请示》(道道全岳港司字〔2020〕07号)等有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、核准依据

1、依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》和《湖南省企业投资项目核准和备案管理办法》(湘政办发〔2017〕42号)等文件精神,对该项目进行核准。

2、依据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号)文件第三条,以及《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔2017〕21号)文件第三条,由省政府投资主管部门核准。

二、核准条件

该项目属于内河水运基础设施项目,项目建设符合国家、区域有关规划,符合《岳阳港总体规划(2035年)》,符合国家产业政策。

核准项目的相关文件是:《湖南省交通运输厅关于湖南城陵矶临港产业新区公用粮油码头工程项目核准行业意见的函》(湘交函〔2021〕52号)、《岳阳市发展和改革委员会关于核准〈湖南城陵矶临港产业新区公用粮油码头工程〉的请示》(岳发改〔2020〕322号)、国有土地使用证(岳市国用(2015)第GY0004号)。

三、核准内容

1、本项目于2017年完成2个3000吨级泊位建设(1个件杂货泊位,1个通用泊位),由于未批先建,2017年岳阳市地方海事管理部门以陆港所处罚决定〔2017〕002号,给予行政处罚并禁止新建码头运行。2018年,省人民政府《关于推进长江岸线湖南段港口码头专项整治工作的第二次会议纪要》(湘府阅〔2018〕33号)明确,对本项目2个3000吨级泊位暂停建设,待岳阳港总体规划确定后统筹研究。2020年11月,获批复的《岳阳港总体规划(2035年)》将该项目纳入规划。

2、为有效利用长江优良航运条件,积极推进长江岸线湖南段港口码头专项整治工作完善岳阳港综合性港口功能,满足临港产业新区及周边粮油企业发展需要,促进现代粮食物流体系发展,建设并提质改造湖南城陵矶临港产业新区公用粮油码头工程是必要的。

项目代码:2104-430000-04-05-870332。

项目单位为:岳阳岳港粮油码头有限公司。

3、项目建设地点。该项目位于长江右岸岳阳市云溪区城陵矶临港产业新区,长江中游航道里程约223.5公里处。

4、建设规模和建设标准。同意本项目提质改造建设2个3000吨级泊位(1个件杂货泊位,1个通用泊位),使用长江岸线270米(岸线使用规模以交通运输部批复为准),设计年吞吐量为124.3万吨/年(件杂货46万吨/年,散货47万吨/年,液货31.3万吨/年)。码头水工部分采用高桩码头+浮趸结构型式,主要由钢引桥、墩台、皮带机等组成。配套建设相应的辅助生产设施。

5、投资估算及资金来源。本项目估算总投资为18877.3万元,资金来源为:全部由项目单位自筹解决。

6、招投标。请项目单位严格执行国家有关招标投标的规定。该项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到国家发改委第16号第五条标准的,必须招标。鉴于本项目属于民营资金投资建设,项目单位可以自主选择招标方式。

7、项目建设及运营管理存在一定安全风险,项目应依法取得应急、消防等部门相关意见,全面落实安全生产措施。要采取切实措施保护生态和环境,把节能减排等工作落实到位,切实加强环境影响评价、防洪、通航等方面的论证,依法取得相应许可文件。码头使用港口深水岸线,要按照有关规定及时办理港口岸线使用审批。

8、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时提出变更申请,我委将根据情况作出是否同意变更的书面决定。

9、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件或同意项目变更决定自动失效。

10、请项目单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

特此批复。

 湖南省发展和改革委员会

 2021年4月22日    




关于湖南城陵矶临港产业新区公用粮油码头工程项目核准的批复

16513852