关于长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站—五里牌站)可行性研究报告的批复

发布日期:2021-08-11 19:34

关于长沙市轨道交通7号线一期工程

(云塘站五里牌站)可行性研究报告的批复

长沙市发展改革委:

报来《关于审批<长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站五里牌站)可行性研究报告>的请示》(长发改报〔2021307号)及相关材料收悉。结合省公安厅、省交通运输厅分别对长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站五里牌站)公共安全、运营服务方面的有关意见及中国国际工程咨询有限公司出具的《关于长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站五里牌站)可行性研究报告的咨询评估报告》(咨交通〔20211031号)相关意见,经研究,现批复如下:

一、为大力实施三高四新战略,着力建设长株潭现代化都市圈,进一步发挥多层次轨道交通网络融合效益,构建综合交通枢纽体系,缓解中心城区南北向交通供需矛盾,更好满足经济社会高质量发展和人民高品质出行需要,根据《国家发展改革委关于长沙市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2022年)的批复》(发改基础〔2017499 号),结合长沙市城市空间规划布局,同意建设长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站五里牌站)。

项目编码:2103—430111—04—01—875298

二、本工程起于云塘站,沿汇金路、韶山路及八一路敷设,止于五里牌站。线路长17.308公里,均为地下线。设站16座,均为地下站,其中换乘站9座。新建南三环双层车辆段1座、韶山路车检所主变电所1座,利用杜花路第二控制中心,大架修利用6号线黄梨路车辆基地。

车辆采用A型车,直流1500伏架空接触网供电,最高运行速度为80公里/小时,初、近、远期采用6辆编组。

三、本工程估算总投资为165.59亿元(含红星大市场站8号线部分及韶山路快速化改造同步实施费用3.01亿元)。其中,资本金占总投资的40%,由长沙市安排财政资金解决;资本金以外的资金由项目法人单位利用国内银行贷款解决。

建设工期为72个月。

四、项目法人为长沙市轨道交通集团有限公司,负责项目的投资、建设。长沙市轨道交通运营有限公司负责项目运营。

五、请项目法人严格执行国家有关招标投标的规定,本项目有关勘察、设计、施工、监理以及重要设备、材料等的采购全部实行公开招标,招标组织形式为委托招标。

六、下阶段工作。

(一)请严格按照国家有关法律法规以及《国家发展改革委关于加强基础设施建设项目管理确保工程安全质量的通知》(发改投资规2021910号)等相关规定要求开展各项工作。

(二)长沙市城市轨道交通第三期建设规划将于明年到期,从推动轨道交通有序发展以及项目实施的完整性等方面考虑,请及时做好建设规划调整工作,按程序进行报批。

(三)项目穿越铁路及多条轨道交通线路、市政桥涵、管线、房屋等建筑物,针对沿线道路交通繁忙,交通疏解、征地拆迁等难度较大的实际情况,要加强地质勘探工作,进一步优化设计,完善建设方案,提高施工水平,强化安全监管措施,做好工程筹划和风险控制,防止次生灾害发生,保证工程建设安全,合理控制工期,确保工程质量。

(四)要合理控制工程造价,同时重视可能存在的融资等风险,做好风险控制及资本金应急预案,落实好自筹资金后,再开工建设。

(五)要进一步落实车辆和机电设备自主化方案,确保符合自主化要求。

七、项目实施中如有重大变化,须及时上报我委。

湖南省发展和改革委员会    

                                                                       2021811




关于长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站—五里牌站)可行性研究报告的批复

20371479