全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在宁夏召开

发布日期:2020-11-02 11:21

  10月21日至22日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在宁夏回族自治区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和在陕西、山西、宁夏考察易地扶贫搬迁工作时的重要指示精神,总结“十三五”易地扶贫搬迁工作成效,分析面临形势,交流经验做法,部署“十三五”收官阶段重点工作,研究“十四五”巩固易地扶贫搬迁脱贫成果的相关举措。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。
  21日,与会代表分组赴宁夏回族自治区银川市、吴忠市、石嘴山市开展实地调研,现场考察了集中安置区搬迁群众后续发展有关情况,并与当地干部群众进行了交流。22日上午,在银川市召开了全体大会,会议由国家发展改革委党组副书记、副主任唐登杰主持,与会代表观看了宁夏回族自治区易地扶贫搬迁工作纪实片,宁夏回族自治区、湖北省、湖南省、云南省、甘肃省政府负责同志作交流发言,最后,胡春华副总理作了讲话。
  胡春华指出,作为脱贫攻坚战的标志性工程,易地扶贫搬迁建设任务的全面完成是具有里程碑意义的巨大成就。完成搬迁建设任务只是第一步,后续扶持是更重要、更艰巨的长期任务,要切实把工作重心全部转到后续扶持上来,坚决夺取易地扶贫搬迁的最终胜利。
  胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持各项工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要确保过渡期内政策支持力度只增不减,进一步完善后续扶持政策体系。要突出抓好就业帮扶,切实组织好外出务工,加快发展产业园区扩大就地就业容量,盘活用好迁出地农业农村资源,加强社会保障兜底。要着力提升安置区配套基础设施和公共服务水平,全面开展易地扶贫搬迁“回头看”。要把促进搬迁群众完全融入安置区社会作为重要工作目标,落实属地管理责任,提供一体化均等化服务保障,推动新老居民融合交往。要发展壮大县域经济,加快培育县域产业,逐步缩小搬迁群众与所在地居民收入差距。
  国家发展改革委、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和单位负责同志;财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、中国人民银行、国家林草局、全国供销合作总社等部门有关司局负责同志;宁夏回族自治区党委、政府主要负责同志及相关部门负责同志;贵州、四川、云南等12个“十三五”搬迁任务超过20万人的省(区、市)政府分管负责同志,发展改革、扶贫部门负责同志;河北、安徽、江西等9个“十三五”搬迁任务少于20万人的省(区)发展改革、扶贫部门负责同志;“三区三州”相关市(地、州)政府负责同志参加了会议。









全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在宁夏召开

13948369