国家发改委办公厅组织开展“智慧发改”建设调研

发布日期:2020-12-03 15:51

    为做好“智慧发改”建设规划(2021-2025)编制工作,11月20日上午,办公厅负责同志带队赴自然资源部进行信息化建设专题调研,办公厅电子政务处和国家信息中心公共部相关处室等编制工作专班成员单位派员参加。
    调研组与自然资源部办公厅和自然资源部信息中心负责同志及相关处室同志座谈交流,观看了自然资源三维立体“一张图”系统演示,听取了自然资源部信息化建设成效和发展规划报告。双方在信息化建设管理机制、办公网络改造、数据安全防护、基础设施建设等方面工作进行了热烈讨论,充分交换了意见。
    调研组表示自然资源部信息化建设方面的经验很值得我委学习借鉴。一方面是技术与业务高度融合。自然资源部的信息化部门不仅承担基础环境运维,还深度参与司局业务需求调研和系统规划,以防止业务系统建设缺乏全局性、支撑缺乏持续性。另一方面是数据资源利用高度统筹。自然资源部通过建设数据中台,将各部门分散的数据汇聚到“数据底座”,实现了“自然资源一张图”。大家纷纷表示,我委在规划编制中要充分研究智慧发改的建设和运行机制,形成合力,同时要充分整合和挖掘各业务系统中数据,提高综合利用程度,为宏观决策提供有力支撑。




国家发改委办公厅组织开展“智慧发改”建设调研

13974997