高高扬起新时代文明实践的风帆——看益阳市发改委怎样丰富提升文明创建内涵激发干部职工担当作为的内生动力

发布日期:2021-04-28 16:27

五四青年节即将来临之际,益阳市发展和改革委员会以“青春献给党 亮出你情怀”为主题的庆祝五四青年节“一封家书”诵读会和“家书背后的故事”讲述会的筹备工作正在紧张有序地进行。到4月22日,已收到“一封家书”91篇,“家书背后的故事”也都在认真整理中。熟悉情况的同志都知道,这是益阳市发改委推进委系统治理体系和治理能力现代化,进一步丰富提升文明创建内涵,激发干部职工干事创业担当作为内生动力的举措之一。

益阳市发改委高度重视文明创建,在连续两轮的全国文明城市创建活动中,一直都是冲在前面,干在实处。今年初,市发改委党组审时度势,又果断作出了奋斗三年,一年创建市级文明单位、两年成功创建省级文明单位的决定。委里及时调整文明单位创建领导小组,由委主要领导任组长,下设办公室,文明单位创建活动扎扎实实地开展起来。

文明单位创建活动一开始,市发改委党组的指导思想就非常明确:决不能仅仅是为了市级、省级“文明单位”这一殊荣,为创建而创建,必须以创建为抓手,高扬新时代文明实践的风帆,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众性文明创建活动为载体,通过文明创建,涵养干部职工的高尚情操,更多更好地激发干部职工干事创业、担当作为的内生动力,打造一支勇于改革、善谋发展、勤勉务实的干部队伍。与此同时,把文明创建体现在中心工作和日常工作中,着力构建开放、民主、规范、高效、清廉新格局,团结、紧张、严肃、活泼新氛围,从而树立市委、市政府得力的参谋部、作战部、协调部新形象。

在创建活动中,市发改委始终坚持内外兼修,一方面,切实抓紧抓好文明创建的各项“规定动作”;另一方面,也是更重要的,“苦练内功”。党建始终是做好一切工作的“牛鼻子”,文明创建当然必须把党建放在重要位置上。市发改近200名干部职工,35个科室,9个委属事业单位,由于种种原因,委机关以及委属事业单位也一度存在混岗混编、人浮于事等不良现象,挫伤干部职工积极性,制约事业发展。今年,借助文明单位创建的强劲东风,委党组从健全完善规章制度入手,实行全员编定员定岗定责。职能职责相近的职能科室和直属单位实行合署办公,党支部和工会小组按照委系统职能框架图设置为8个支部,重新调整组建共青团、妇委会、志愿者协会等群团组织,较好地解决了“有些事没人做、有些人没事做”的问题。与此同时,重新调整党组成员和其他市管干部职责分工,尤其是强化市管干部责任担当意识,委党组专门出台了《益阳市发展和改革委员会市管干部工作守则》,明确规定,委机关市管干部必须在团结、勤勉、公正、创新、学习、廉洁等六个方面做表率,以“六个表率”的模范行动,带动和影响全系统干部职工干净担当、奋发作为。

为更好地创造干部职工展现才艺、思想、情怀、信念、英姿、神彩的平台和机会,市发改委还以重大节庆为节点,策划了 “亮出你……”系列文明创建活动。到目前,已成功举办了“巾帼心向党  亮出你才艺”国际三八妇女节系列活动、 “纵横论发展  亮出你思想”我为发改系统建言献策“金点子”征集活动。委机关和直属单位广大干部职工踊跃参加,围绕主题,献计献策,施展才艺。像“金点子”征集活动,就收到各类材料34篇,内容不仅关系推进全委系统治理体系和治理能力现代化,为构建开放、民主、规范、高效、清廉新格局,提出了创新性思路和具备可操作性的建议、意见,还涉及全市实施“三高四新”战略、建设现代化新益阳等事关益阳改革发展的重大事项。共评选出“金点子”11篇,“银点子”12篇,委里还进行了高规格的表彰。正在进行的“一封家书”活动,就是“亮出你……”六大系列活动之一。下一步,益阳市发改委里还将在“七一”建党100周年之际举行“平凡显崇高 亮出你信念”庆祝七一建党节中国共产党成立100周年总结表彰大会和优秀党员事迹报告会;在八一前夕举行“韶华献祖国 亮出你英姿”庆祝八一建军节“曾是军人”照片征集和从军心得交流会;在年底举行“十四五开局 亮出你神彩”庆祝元旦“我们都是追梦人”委系统干部职工文艺汇演,更好地激发全系统干部职工干事创业、担当作为的内生动力。(文/谭绍军方蓉



高高扬起新时代文明实践的风帆——看益阳市发改委怎样丰富提升文明创建内涵激发干部职工担当作为的内生动力

16517232