郑建新主持召开长沙市重大项目建设推进暨集中开工项目调度会

发布日期:2021-06-07 18:50

6月4日,长沙市重大项目建设调度推进会召开,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,重大项目建设是长沙实施“三高四新”战略的主要抓手,全市上下要始终坚持“项目为王”,进一步营造“以产业比实力、以项目论英雄”的浓厚氛围,牢牢把项目建设放在心上、扛在肩上、抓在手上。市领导夏建平、周志凯参加。


会议听取了市发改委关于全市重大项目建设推进情况的汇报,通报了参加一季度全省集中开工活动后未实质性开建项目的最新情况,并结合问题交办清单逐项目查摆了原因、提出了要求。今年以来,全市上下紧紧围绕“三高四新”战略目标,全面推进重点项目建设,全力促进有效投资稳定增长。1-5月,全市累计完成投资2083亿元(数据均来源于重大项目管理系统),473个新建项目实现开工。

郑建新要求,全市上下要全面客观分析项目建设形势,既要看到取得的成效,更要看到存在的差距和问题,始终保持高度警觉,精准施策、靶向发力,确保长沙在新一轮城市竞争中创造优势、走在前列。要精准施策加快项目建设进度,推动未开工项目抓紧开工,倒排时间、倒逼责任,找准问题、破解症结,提前部署、主动帮扶,全力争取项目尽早开工;推动已开工项目抢抓进度,在确保安全和质量的前提下,抢抓有利天气,做好指导帮扶,奋力将前段耽误的工期补回来。推动拟建成项目投产达效,加速释放项目产能,抓紧完善入统资料,切实做到应统尽统、应统必统。要主动服务破解项目建设瓶颈,着力解决“项目等地”“项目审批”“项目配套”等突出问题,精准服务企业,开辟绿色通道,提升办事效率,以一流的营商环境保障项目顺利推进。

郑建新要求,要压实责任强化项目建设合力,各区县(市)、省级以上园区和市直各单位主要负责同志要突出担责履责,以上率下,靠前指挥,确保项目按时序推进。要突出统筹调度,继续深化落实“五个一”推进机制,实施“六张清单”台账管理,将项目进展、问题清单、管理台账及时上报。要突出督查考核,严格督查督导,对项目建设推进过程中的问题,实行及时交办、跟踪督办、限期办结,确保项目建设高质高效推进。

会后,长沙市发改委重点针对集中开工项目进行跟踪调度。目前,全市被省发改委通报的11个未开工项目中,仅有2个项目因前期手续滞后暂未开工。下阶段,全市将按照市委、市政府工作要求狠抓项目建设,助推全市经济高质量发展。(长沙市发改委供稿)




郑建新主持召开长沙市重大项目建设推进暨集中开工项目调度会

19443258