湘西土家族苗族自治州着力优化营商环境

发布日期:2021-11-12 09:42

“只要提供身份证和营业执照,当场就办好了。”近日,湘西土家族苗族自治州龙山县茨岩塘镇居民龙林涛,来到龙山县政务服务中心“市民之家”,办理超市经营范围变更业务,不到10分钟就办结完毕。高兴之余,龙林涛对工作人员竖起了大拇指,“服务温暖又贴心!”

2021年以来,湘西州大力推进深化“放管服”改革优化营商环境工作,各项改革措施不断深入、减税降费政策持续落地落实、群众满意度持续提高、企业获得感不断增强。

今年1至10月,湘西州为企业减免税费46758万元,兑现财政奖补资金17972万元;累计为6137户企业发放普惠小微企业信用贷款10093笔8.74亿元,为2800家小微企业办理延期贷款3222笔,涉及本金18.76亿元;1至9月,湘西州新增各类市场主体18111户。


营商环境好不好政府做事企业评

“我跑遍了全国各地,只有湘西州优良的营商环境吸引了我。”11月11日,湖南星际动力新能源有限公司负责人温玉湘说。该公司是温玉湘在湘西州投资的第3家企业。为了投资建厂,温玉湘跑过各地10多个开发区,最后湘西州优良的营商环境打动了他。近年来,温玉湘还为湘西州介绍引进了5家企业,俨然成了湘西州招商引资“大使”。

湘西州高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,湘西州委常委会、州政府常务会多次研究部署,州人大、州政协、州纪委、州监委联动开展监督和专项整治,形成了党委政府高位引领、部门主动担责、社会广泛参与的工作格局。

围绕工作目标任务,湘西州提出19项指标123项任务,每项指标由一名州级领导担任“指标长”,明确牵头单位和配合部门,压实责任到岗到人。将年度工作目标任务,分解到各县市区和州直相关单位,统筹实行“一月一调度”,督促限时完成工作任务。

由市场主体对州直单位、县市区开展测评,助力找准市场主体的堵点、痛点问题,达到以测促改、以测促优的目的。组织人员考察学习先进经验,加强正面引导激励,积极发挥典型引领作用,定期推介优化营商环境的好经验、好做法。

召开行业协会、商会、企业家座谈会,积极主动收集“难点”“痛点”“堵点”问题,实现政企沟通“零距离”。建立湘西州营商环境投诉举报平台,做到投诉举报“事事有交待、案案有结果”。


办事只进一扇门企业开办零成本

“9月20日提交资料,9月23日就完成所有手续,10月12日就正式投产,创造了‘龙山速度’。”龙山新马服饰有限公司总经理江政华告诉笔者,龙山县还为他赠送了“企业开办大礼包”,包含4枚公章、营业执照、税务发票等,让他充分感受到了龙山“满满的诚意”。

湘西州围绕“一扇门”“一清单”“一件事”“一张网”,持续推进“场地标准、窗口设置、设备设施、事项目录、办事流程、办事指南、规范管理(制度)、一体化平台“八统一”。大力建设和应用“互联网+政务服务”一体化平台,以实现“数据多跑路、群众少跑腿”,办事只进一扇门,基本实现了部门数据共享全覆盖,成功破解政务服务“二次录入”难题。

不断简化企业开办手续。设立“企业开办服务专窗”,通过一窗受理,就可以领取营业执照、公章、税务发票,企业开办时间已压缩至1个工作日内,通过政府购买形式,免费发放4枚公章,实现企业开办“零成本”“零费用”。

按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,着力提升政务服务事项便利度。制定湘西州统一的标准化办事指南模板,在湘西州组织开展政务服务事项实施清单的填报发布,事项实施清单填报和发布率在全省排前列。

依托“互联网+政务服务”一体化平台建成了“好差评”系统,截至10月底,湘西州12345热线共受理群众来电诉求31819件,接通率99.92%、在线办结率87.45%、按时办理率99.85%、回访率99.99%、回访满意率99.63%。


金融超市进园区 足不出户办贷款

“11月4日刚提交的申请,今天我贷的450万元就到账了,感谢你们!”11月8日上午,湖南金昊新材料科技有限股份公司副总经理李代权,特意来到泸溪高新区金融普惠超市,向工作人员表达谢意:“以前跑贷款,四处求人,费时费力。现在有了金融普惠超市,足不出户就可以办理贷款了。”

为提高贷款可获得性,湘西州各银行业金融机构建立“无还本续贷”台账,对“无还本续贷”和“还本续贷”逐笔登记,并将有关情况按月上报。2021年9月末,全州银行业机构为661户小微企业办理715笔“无还本续贷”,共计23.19亿元,为企业节约融资成本约4638万元。引导各银行机构创新金融产品,加强对续贷产品的开发和推广。截至9月末,各银行机构累计办理续贷1618户1846笔69.66亿元,同比增加749户840笔16.97亿元。

同时,严格按服务价格标准收费,收费规定均通过营业场所、官方网站等渠道及时准确公示。湘西州银行业机构累计取消收费项目45项,精简收费项目2项,降低收费标准6项,为1876户企业减免收费27603.53万元,为1549户企业减免利息7974.57万元。

“湘西州坚持以市场主体需求为导向,始终把企业和群众的获得感放在首位,推进体制改革、制度创新、服务升级。”湘西州发改委党组书记、主任胡恩平表示,下一步,湘西州将对标对表国内国际先进地区做法,为企业提供保姆式服务,营造一流营商环境,为企业家们打造一片投资热土、创业沃土、发展乐土。莫成 田一鸣




湘西土家族苗族自治州着力优化营商环境

21029841