汝城:“三联三到”打造一流营商环境

发布日期:2021-11-17 09:11

“如今的汝城,发展势头强劲,营商环境优越,处处都充满了活力和商机。”这是汝城县域内企业代表们在与湖南省营商环境评价组交流时说得最多的话。111114日,省营商环境评价组在汝城县开展专项评价考核工作。通过4天对45家企业走访、现场考察、资料核查,省营商环境评价工作组充分肯定了汝城县在打造一流营商环境方面切实打好了一套服务营商的“组合拳”,取得了明显的成效,得到企业的一致好评。

三级联动打造服务范围全覆盖。“三联”指县、乡、村三级联动。该县累计投入3.5亿元,实现县、乡、村三级联动推进基层公共服务(一门式)100%全覆盖。其中,县政务服务中心配备213.5万平方米政务服务大楼,56个单位、1280项行政审批事项和4000余项公共服务事项全面进驻,是全市目前窗口最多、事项最齐、后台最集中的为民服务大楼。政务服务便民利民做法获省政府真抓实干督查通报表扬。

“三到”理念确保服务企业高效能。“三到”是指“随叫随到、说到做到、服务周到”三到服务理念。该县政务服务中心结合党史学习深入开展“随叫随到、说到做到、服务周到”的“三到”教育窗口评比活动,切实增强了工作效能。郴电国际汝城分公司投入1000余万元建设园区双回路供电系统,建成了园区配网管理所,向企业做出承诺:在县城25平方公里范围内出现供电问题,保证20分钟到场维修。20219月,因雷雨天气造成镭生电子停电,影响企业正常运作(该企业晚上不停产),郴电国际在故障发生后的15分钟内,凌晨1点组织人员冒雨抢修,2小时内排除故障,帮助企业恢复生产。

急企业所急,为企业纾困。20217月,32名工作人员连续奋战24小时,确保品威科技第二天正常试机。该县为解决企业融资难问题,园区成立金融服务工作专班,同建设银行汝城支行积极对接,在短时间内帮助锦兴纺织、锯创光电解决无抵押物导致长期无法贷款的难题,分别融资87万元、264万元,其中锯创光电从办理手续到放款仅用时2天;帮助达琦电子在华融湘江银行融资150万元,开了外资企业在汝贷款的先河。

审批程序全面实现“一站式”办结。企业只需提供一张法人代表身份证,所有行政审批工作全部由园区行政审批中心全程代办。盛联、环利、盛利等多家企业没到过审批单位,也不认识业务单位领导,就办完所有行政审批手续。

汝城发改局党组书记、局长陈和宾表示,下一步,汝城将对标对表各地区先进做法,为企业提供母亲式服务,营造一流营商环境,为企业家们打造一片投资热土,创业沃土,发展乐土。(汝城县发改局 文/李江雄)



汝城:“三联三到”打造一流营商环境

21106440