临武:打造优质营商环境 厚植园区发展优势

发布日期:2021-11-23 09:32

今年以来,临武县全面落实省委“三高四新”、市委“一极六区”和县委“五个临武”战略部署,深入贯彻落实市第六次党代会重要决策部署,立足本县和园区实际,突出高质量发展主题,始终坚持“营商环境是高质量发展的生命线”这一理念,深入开展“思想大解放、服务大提质、效率大提升、环境大优化”活动,从企业和群众所需、所忧、所盼出发,用“工匠精神”全力打造“办事不求人、高效便捷、暖心、顺心”的一流营商环境,企业和办事群众的获得感、满意度显著提高。

一、坚持解放思想,对标对表高位推动。始终把解放思想当成推动临武高质量发展的总开关,坚定不移把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓。一是高起点谋划。围绕营造一流营商环境,对标省市评价标准,制定出台了《临武县建设一流营商环境体系的实施方案》《2021年县级领导联系重点企业帮扶工作方案》等系列文件政策,形成强有力的政策支撑,指导优化营商环境工作开展。二是高质量推进。建立主要领导抓营商环境机制,成立了县委书记任组长、县长任副组长,相关部门为成员的临武县优化营商环境工作领导小组,通过专题会议明确了通过“思想大解放、服务大提质、效率大提升、环境大优化”四个专项活动,促进全县营商环境工作大提质。三是高方位宣传。通过开通“一件事一次办”微信公众号、发放惠企宣传册、悬挂标语、在电视台开辟专题专栏等多种形式,定期开展惠民惠企、营商优商等政策宣传,努力使“人找政策”变为“政策找人”,推动惠企政策应享尽享、快速兑现,营造“人人都是营商环境,人人关心营商环境,人人优化营商环境”的浓厚氛围。《临武营商环境“优”无止境》被湖南日报专版宣传推介,营商环境品牌越擦越亮。

二、提升硬核实力,打造精品园区形象。坚持规划先行、谋定后动,全身心夯实园区硬件基础。一是科学规划引领。高质量编制开发区“十四五”发展规划、产业发展规划、电池产业集聚区规划、国土空间规划等专项发展规划,实现“多规合一”,2021年开发区已开发面积2.63平方公里,形成了集群效应凸显、产业特色鲜明的“五大产业集聚区”二是完善配套建设。园区基础设施日益完善,水、电、气、讯全网畅通,工业大道、隆武路、职中路、桔园路等6条主干道纵横交错。开通 3条公交线路,可直达园区各个企业,便捷家门口上下班;修建3000套公租房,保障务工人员住有所居居有所安。建成就业超市,全方位发布企业用工需求,实现一站式就近就业,每年可为园区提供就业岗位3000余个。三是建好科技平台。县农产品质量安全检验检测中心落户园区,农产品治理体系和治理现代化水平全面提高;中科久森(临武)锂电池联合实验室,目前主体工程已完工,正在进行装修,投入使用后全县锂电池产业科研实力将实现新突破。东佳电子电容器研发平台已产出研发成果,将在东佳电子二期生产线中正式投入生产。

三、创优服务水平,搭建利企便民桥梁。进一步强化优质服务、主动服务、精准服务,以快捷高效的办事效率换取企业和群众的满意率一是提速政务服务。投入1000万元新建政务服务大厅,开设智能服务区,实现政务服务24小时不打烊。充分利用数字化办事体系,减少现场办事次数,简化业务办理流程,将新开办企业设立登记时间压缩至0.5个工作日。二是深化银企对接。“潇湘财银贷”“助保贷”“中经惠企融资综合信用服务”“产业基金”等金融服务平台作用凸显,有效解决中小微企业融资难、融资贵等难题。三是加快园区赋权。全面对接好市、县相关部门赋权承接工作,加快依法赋权到位,目前已完成10项市级和102项县级赋权事项交接工作,基本实现“园区事园区办”。四是全程代办代跑。秉承“亲妈式”服务理念,开辟绿色通道,实施全程“代办代跑”,今年以来受理并办结涉及水电讯、用工、子女入学等各类问题合计116件,落实惠企政策100余项,事项办结率、满意率达100%

四、完善考评机制,营造“清”“亲”政商氛围。以绩效考核为硬指标,以监督问效为突破口,全力为企业投资、项目落地扫除障碍。一是全力优化项目环境。严厉打击“三强”等违法行为,切实为项目落地投产提供坚实保障。全面开展守信联合激励和失信联合惩戒,提高政府公信力。搭建以县长热线、作风举报电话和优化环境举报电话为一体,群众投诉“绿色通道”,今年以来,受理涉企办交办50余件,受理率、办复率均为100%,做到件件有落实,事事有回音。二是逐步完善环境监测制度。聘请省级监测点监测员1名,市级15名,每年对县司法机关、政府职能部门、事业单位等进行全面监测,重点解决制约优化营商环境建设的“中梗阻”问题。三是建立监察专员包联机制。成立“环境优化”督查督办专组,由县纪委监委牵头成立工作专班,实行“一企一员”,重点围绕“放管服”改革、产业链精准招商等领域开展专项监督督导、明察暗访,以“零容忍”态度严查公职人员违纪问题。今年以来,共查处影响和破坏营商环境问题11起,通报单位5个,约谈4人,问责处理10人。四是实施一对一企业帮扶。健全完善干部职工联系企业制度,坚持做到干部职工每周深入联系企业开展四项工作(安全生产、生态环保、疫情防控、企业帮扶)不少于一次,坚持每周调度上周的工作开展情况,集中调度解决企业发展存在的难题,不断提高企业对开发区服务的满意度。同时将企业评议开发区服务工作纳入年终绩效考核,不断强化“服务既有企业发展壮大就是招商引资最好宣传”的意识。(文/临武产业开发区)



临武:打造优质营商环境 厚植园区发展优势

21174064