周海兵主持召开节能监察专题会议

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2021年07月12日 08:26 【字体:

710日,省发改委党组书记、主任周海兵主持召开节能监察专题会议,研究控制煤炭消费、能耗双控和碳达峰、碳中和等重点工作。委党组成员、副主任周震虹,资环处、节能监察中心等相关处室负责人参加会议。


周海兵指出,节能监察是贯彻落实节能法律法规、保障能耗双控目标完成的重要抓手,对加快生态文明建设、促进高质量发展、推动实现碳达峰、碳中和具有重要意义。我们要进一步提高对节能监察重要性认识,探索建立健全节能监察体系,创新节能监察技术手段,突出抓好重点领域、重点单位、重点项目的监督管理,确保全省十四五能耗双控目标完成,助力实现碳达峰、碳中和。

周海兵强调,要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。落实到具体工作上,一定要摸清煤炭消费底数,强化严控审批,以管好每一台锅炉坚定决心,坚决落实保电减煤任务。同步建立煤炭消费监测系统,利用信息化、智能化手段,对重点用能单位和高耗能项目实施重点监控。坚决实行减量替代,加快推广新能源,加强基础研究和系统谋划。全面贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《湖南省节能监察办法》等法律法规,加强与纪检监察部门联动,强化问责追责,坚决遏制两高项目盲目发展。




周海兵主持召开节能监察专题会议

19897726