关于做好农业行业基础能力建设2022年中央预算内投资计划申报工作的通知

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2021年11月23日 10:36 【字体:

省属有关高校、农业科研院所,各市州发展改革委、农业农村局:

为做好农业行业基础能力建设项目2022年中央预算内投资计划安排工作,现将有关事项通知如下。

一、投资计划报送范围

(一)农业科技创新能力条件建设项目。按照优化布局、提升能力的总要求,重点支持建设一批学科群重点实验室、农业科研试验基地和国家农业科学观测实验站等。

(二)数字农业农村建设项目。推动现代信息技术与农业农村融合发展,重点支持建设一批国家数字农业农村创新中心及分中心、国家数字农业创新应用基地。

二、有关要求

(一)严格遴选确定项目。各地拟申报项目要认真按照相关专项建设规划以及《藏粮于地藏粮于技中央预算内投资专项管理办法》有关要求,从储备项目库中遴选符合条件的项目编报投资计划,确保项目已完成前期工作,确保投资计划下达后能尽快执行,避免资金闲置。

(二)加强投资计划审核。各市州发展改革部门要会同农业农村部门严格审查拟申报项目是否符合有关政策及规划、专项支持范围和投资补助标准等。要按照《政府投资条例》规定,以及《关于规范中央预算内投资资金安排方式及项目管理的通知》要求,申报项目应逐一明确中央预算内投资安排方式。要开展失信联合惩戒筛查,确保项目单位不列入严重失信主体名单;要切实采取“查重”等有效措施,防止项目虚假申报、重复申报。地方建设自筹资金不落实的不得申报中央预算内投资计划。

(三)认真填报绩效目标。各地在申报中央预算内投资计划时,要按照要求优化完善中央预算内投资绩效目标设置,认真填报专项投资计划绩效目标(样表见附件2)。绩效目标表要随投资计划一并报送。项目信息请同步在国家重大建设项目和农业建设项目管理平台完成相关操作。

(四)按时报送投资需求。各市州发展改革部门、农业农村部门要加强协调配合,按照量力而行、尽力而为的原则,结合本地财政承受能力和政府投资能力合理申报中央预算内投资计划。在协商一致的基础上,联合提出本地区2022年分投资类别(专项)农业项目投资需求及绩效目标(样式见附件1、2),每个专项投资计划要细化到具体项目或项目县,于2021年11月25日前将投资计划申报文件联合报送至省发展改革委、省农业农村厅。报送文件中需明确“经认真审核,所报投资计划符合我市(州 /单位)财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务”。

联系人:省发改委投资处 郑洪权15367781787

        省农业农村厅计财处 赖国平 0731-82289916  

附件:1.XX市农业行业基础能力建设项目2022年中央预算内投资需求申请表(样表)

      2. XX市农业行业基础能力建设项目2022年中央预算内投资计划绩效目标表(样表)      

湖南省发展和改革委员会         湖南省农业农村厅

               2021年11月19



关于做好农业行业基础能力建设2022年中央预算内投资计划申报工作的通知

21174336