关于省政协十二届三次会议第0133号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:04 【字体:

《大力推广氢能应用推动湖南绿色发展》的答复意见:

氢能作为一种绿色、高效的二次能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。我省能源资源禀赋差,发展氢能产业符合湖南能源高质量发展要求,具有重大的能源战略意义。提案紧扣当前氢能产业发展热点,很有针对性和重要意义,下一步我们将着力推进以下工作。

一、关于制订氢能发展规划。目前,我委正在开展十四五能源总体规划以及可再生能源发展规划前期工作,将相应编制氢能产业发展规划章节,明确我省氢能产业的发展方向、规划目标和重点任务。同时我委将积极沟通配合自然资源、交通等部门,在长江经济带国土空间规划-湖南建议、全省国土空间规划、全省交通规划等专项规划中,提出加快发展氢能产业的意见。

二、关于出台氢能产业支持政策。湖南氢能产业尚处于起步阶段,我们将密切跟踪国家政策,借鉴先行地区成功经验,参照工业新兴优势产业链的做法,在氢能产业项目审批、金融服务、产业扶持等方面研究出台相关支持政策。

三、关于打造株洲氢能产业示范。近期,财政部等四部委发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域,重点围绕关键零部件的技术攻关和产业化应用开展示范争取通过4年左右时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链。株洲有较强的制造业基础,率先出台了氢能产业发展规划,在确保安全生产的前提下,我们鼓励支持株洲开展氢能产业试点示范,我委将积极配合省财政厅做好示范城市申报工作。



关于省政协十二届三次会议第0133号提案的答复意见

13396882