关于省政协十二届三次会议第0137号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:06 【字体:

《提升我省产业基础能力和产业链水平的建议》的答复意见:

近年来,我省认真贯彻中央决策部署,大力推动产业结构优化升级,实施轨道交通装备(含磁浮)、工程机械、航天航空等20条工业新兴优势产业链工程,持续推进“五个100”工程建设,产业基础能力和产业链水平不断提升,形成了装备制造、农产品加工、材料等3个万亿级产业,电子信息、医药、机械等11个千亿产业,其中工程机械、轨道交通产业集群规模居全国第一。但诚如提案中所言,我省产业基础能力不强、产业链水平不高、攻关力量不足的问题依然存在,仍需加大工作力度,抓紧予以解决。提案中提出的“加快补齐短板,搭建新兴产业链;加强原创技术的研发;促进产业链联动发展;提升产业链治理能力;增强产业链控制力;做好顶层设计”等诸项建议,对于我们下一步开展工作具有十分重要的指导价值,我们将在工作中认真借鉴和吸纳。

目前,我们正在围绕产业发展短板,结合全省产业链发展实际,研究制定强化攻关补短板促进产业链自主可控高质量发展相关政策措施,旨在进一步强化省级协调统筹,加强重大技术装备攻关,强化产业链上下游协同,提升本地产业配套能力,努力提升产业基础能力和产业链现代化水平。下阶段,我委将统筹工作力量,以“五个100”为抓手,围绕新兴优势产业和重点主导产业,抢抓国家政策机遇,加快5G、人工智能、智能网联汽车等新型基础设施建设。加大攻关补短板力度,围绕原创技术和攻关产品,增强产业自主可控能力。精准开展产业链上下游招商引资,进一步延链强链补链,推动产业链联动发展,构建一批国内领先的产业集群,带动全产业链发展。牵头围绕产业链谋划布局一批创新平台,积极推荐争取国家相关项目,在省预算内资金上予以倾斜,支持开展关键技术和共性技术联合攻关,促进产学研用深度融合。结合全省“十四五”规划编制,统筹产业链融合发展,打造核心优势、补齐基础短板、加强配套建设,积极促进全省产业链健康协同发展。同时,我们也将按照近期省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步提升工业新兴优势产业链现代化水平的意见》精神,会同省工信厅等部门,共同做好产业链建设,推动全省制造业高质量发展。



关于省政协十二届三次会议第0137号提案的答复意见

13396888