关于省政协十二届三次会议第0138号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:26 【字体:

《关于推进我省产业园区高质量发展的建议》的答复意见:   

一、关于强化顶层制度设计。一是配套政策体系。近年来,按照高质量发展的要求,围绕创新引领、开放崛起战略实施,为进一步促进产业园区建设,省里陆续出台了《关于加快产业园区体系建设的意见》《关于促进工业地产发展的意见》《加快推进产业园区转型升级的实施方案(2016—2018年)》《关于加强我省产业园区环境污染集中整治的意见》《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》等系列政策文件,从管理体制、要素保障、绩效管理等方面支持园区建设。《关于支持全省产业园区高质量发展的实施意见》已经拟订初稿,正在征求相关部门意见,修改完善后将于近期报请省政府审定后印发。全省产业园区十四五规划编制工作,已经列入2020年湖南省产业园区工作要点,正在组织推进。二是《湖南省产业园区条例》制定。为推进园区法制建设,促进和规范园区发展,我委从2011年起就开展了大量前期工作,《湖南省产业园区条例》2012年、2013年两次被列为地方性法规论证项目,2014年被省人大和省政府列为立法出台项目。由于园区工作涉及领域广泛、问题复杂,2014年省政府常务会议研究审议认为还要进一步加强论证。2019年我委再次申请将《湖南省产业园区条例》列入2020年度省政府立法调研论证项目。下一步,我委将继续牵头并会同省科技、商务等有关部门做好该立法的前期调研论证工作,在条件成熟时向省政府立法部门继续申报年度立法计划。三是产业园区考评机制。我省2013年起启动了园区综合评价相关工作,根据湖南省省级及以上园区综合评价办法,以法定数据为依据,对全省园区发展情况进行综合考评,并经报省人民政府同意,将综合评价结果通报各市州人民政府。考核结果与新增建设用地指标、扩区调区升级、项目资金支持以及领导干部任用等奖惩措施挂钩。下一步,我们将会同相关厅局,亩均效益为导向,突出环保、创新、产业发展,进一步完善园区综合评价机制,发挥综合评价的指挥棒作用。

二、关于加速体制机制改革。一是园区管理体制机制创新。经报省政府同意,2018年我委制定并印发了《湖南省产业园区体制机制创新试点工作方案》(湘发改地区[2018]708号),2019年批复确定株洲高新区等16个体制机制创新试点园区,主要在管理体制、行政审批制度、证照分离、市场化开发运营机制、融资机制、人事薪酬制度、创新创业机制等7个方面推进改革试点,探索形成可复制、可推广的产业园区体制机制改革创新模式。下一步,我们将按照精简高效的原则,进一步深化园区体制机制改革和放管服改革,加大简政放权力度,积极推行政企分开、政资分开,实行管理机构与开发运营企业分离,深化园区行政审批制度改革,加快推进互联网+政务服务,探索推广证照分离、区域评估、最多跑一次、企业承诺制、工业用地弹性供地等试点示范。二是搭建功能平台。近年来,我省开发了湖南招商云平台,举办了湖南粤港澳大湾区投资贸易洽谈周等系列活动,实施了产业链抱团入湘等一批工程。支持引导部分重点园区打造了长沙智能制造研究总院、长沙智能机器人研究院、长沙人工智能产业技术研究院、长沙市智能制造服务企业联合会、湘潭市产业创新研究院等一系列专业技术服务平台,搭建了湘潭知识产权交易中心、湘潭产学研合作与科技成果转化、岳阳市科技创业服务中心、娄底市创客园众创空间等公共服务平台,促进了园区资源共享、信息互通、协同发展。下一步,我委将推进园区市场化运营机制改革,积极培育市场运营主体,引导园区改组、组建、引进专业运营公司,承担园区产业培育、开发运营、双招双引等职能,鼓励社会资本开发运营园区。探索建立园区市场化运营产业基金,推广EPC+O+V等市场化运营模式

三、关于核心要素配置。一是土地要素方面省自然资源厅历来重视园区用地保障和节约集约用地工作,组织全省园区开展了土地集约利用评价工作,并在此基础上连续5年对开发区集约用地先进单位奖励建设用地指标1500公顷。从今年开始,省自然资源厅改革计划管理模式,坚持要素跟着项目走,对建设用地报批实行可报尽报、应审尽审、省配指标、全力保障、全程监管的工作模式。建立了工业用地弹性供应和园区周转用地制度,印发《开发园区周转用地管理办法(试行)》,允许在开发园区范围内提前征收或收购一定数量规模土地,储备用于产业项目及时落地开工建设。下一步,将按照“整体预留、分期开发、调扩结合”的原则,统筹做好产业园区发展规划与三条控制线划定、国土空间规划编制工作的衔接,优先保障重点地区和重点园区用地需求。进一步细化园区周转用地管理,全面推广“标准地+承诺制”和工业用地弹性供应制度,建立全省园区标准地交易信息平台,加大园区僵尸企业清理力度,推进园区闲置、低效用地分类处置,加大土地二次开发力度。二是人才培养方面,2019我们会同相关部门紧扣芙蓉人才计划,支持园区新引进科技创新人才约80名,组织举办了开发区高质量发展与创新管理专题研修班、企业创新和减税降费改革政策进园区等培训活动;全省园区拥有本科及以上学历从业人员51.2万,具有高级职称的专业技术人员8.7万。下一步,将支持鼓励各地各园区研究出台具有竞争优势的高层次人才和投资团队、经营管理团队引进政策措施,加大人才服务力度;支持采取订单式、建立实训基地、工学交替等多种培养方式,帮助企业培养实用型、操作型高技能人才。支持和鼓励园区实行聘任制和绩效制,支持园区管理人员到沿海发达园区挂职学习交流,建立园区发展容错纠错机制。



关于省政协十二届三次会议第0138号提案的答复意见

13396927