关于省政协十二届三次会议第0143号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:29 【字体:

《以推动先进制造业与现代服务业深度融合为抓手 助力我省制造业高质量发展》的答复意见:

一、关于所做工作

先进制造业与现代服务业融合(以下简称两业融合)发展是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。近年来,省委、省政府高度重视推动两业融合发展,将两业融合发展纳入十三五服务业发展规划,并作为促进服务业发展的基本原则之一,提出要以特色产业链和特色产品为重点,加快推进服务业与工业农业、服务业与互联网信息技术、服务业各产业领域之间、军用领域与民用领域之间的协同、融合发展2018年,省政府办公厅出台了《关于推进服务业创新发展的意见》(湘政办发〔201859号),明确开展跨界融合行动,推进服务业与制造业深度融合,促进制造业企业向研发设计、售后服务等产业链两端延伸。一系列政策措施的出台,推动了我省先进制造业和现代服务业不断融合发展。但诚如提案中所说,我省两业融合发展仍然存在融合整体水平较低、融合机制不畅、政策环境欠优等问题,需进一步加大工作力度,促进两业融合发展。

二、关于统筹规划,搞好两业融合的顶层设计

国家《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》出台后,我委积极与国家发改委汇报对接,深刻把握文件内涵与精神实质,并派出调研组,专门就两业融合问题赴陕鼓集团进行考察,学习借鉴其在两业融合发展方面的先进经验,并对我省两业融合发展情况进行统计摸底,为做好两业融合发展规划和顶层设计、配套出台《关于推动先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施方案》作好各方面准备。目前,《实施方案》有关工作正在抓紧推进,预计将在年底前出台。

三、关于突出重点,打造中西部融合发展示范区

根据国家《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,国家将开展两业融合试点。我们将按照您的提案建议,以产业体系较为完善、两业融合发展基础相对较好的长株潭衡城市群为重点,建设一批主导产业突出、承载重点产业能力强的制造业特色产业基地,选择有代表性的区域和企业,开展两业融合发展试点,探索可行模式路径,打造两业融合发展样本。同时,对于试点区域内集研发设计、信息服务、商贸、物流等为一体的公共服务平台重点项目将按规定在资金、政策等方面予以重点支持,搭建区域公共服务平台,以促进集群形成产业深度融合、耦合共生的发展格局。

四、关于加快发展现代服务业,增强两业融合发展推力

去年以来,省委、省政府多次召开专题会议专门研究部署服务业发展相关工作,出台了《湖南省服务业高质量发展三年行动方案(2020-2022)》(湘政办发〔201969号),明确了以科技服务、信息服务、现代物流、商务商贸等产业为发展重点,开展领军企业培育、平台载体提升、生产性服务业补短板等5大专项行动,立足于长株潭国家自主创新示范区打造研发+制造+服务全产业链产业集群,实施招大引强湘商回归计划,促进服务业集聚区提质升级,促进现代服务业与先进制造业深度融合。省工信厅2019年召开了全省工业设计培训和产业对接会,新认定了16家省级工业设计中心,在全省职称申报系统中新增了工程系列分支专业工业设计,将工业设计首次纳入职称评定系统,铁建重工被认定为第四批国家级工业设计中心。下一步,我们将继续强化工作统筹,做好工业设计和产业发展工作,依托长株潭园区培育一批省级以上工业设计研究中心,按照《三年行动方案》的要求,切实采取有效措施,加快发展现代服务业,增强两业融合发展推力。

五、关于加强融合人才队伍建设及优化融合发展政策环境

我们将按照国家《关于推动先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施方案》针对环境、用地、金融、人才的要求,制定出既符合我省发展实际、又充分释放融合发展潜力的人才队伍建设及优化发展环境政策,落实两业融合发展的保障措施,切实推动两业深度融合,营造两业融合和谐生态。



关于省政协十二届三次会议第0143号提案的答复意见

13396936