关于省政协十二届三次会议第0144号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:34 【字体:

《关于推进我省工业园区产业高质量发展的建议》的答复意见

提案中所提出的推进我省工业园区产业高质量发展的五个方面建议,对我们推动园区转型升级和创新发展及改进园区工作具有重要指导意义,我们将在今后的工作中充分吸纳。

    一、关于推动立法先行,精准部署全省园区产业布局。一是《湖南省产业园区条例》。为推进园区法制建设,促进和规范园区发展,我委从2011年起就开展了大量前期工作,《湖南省产业园区条例》2012年、2013年两次被列为地方性法规论证项目,2014年被省人大和省政府列为立法出台项目。由于园区工作涉及领域广泛、问题复杂,2014年省政府常务会议研究审议认为还要进一步加强论证。2019年我委再次申请将《湖南省产业园区条例》列入2020年度省政府立法调研论证项目。下一步,我委将继续牵头并会同省科技、商务等有关部门做好该立法的前期调研论证工作,在条件成熟时向省政府立法部门继续申报年度立法计划。二是培育特色产业。近年来,我委积极推动特色产业培育工作,制定了特色产业园管理办法,以园中园形式在全省布局了31个省级特色产业园,积极争取财政资金支持特色产业公共服务平台建设,加速了产业集聚,完善了产业链条。下一步,将总结推广特色产业园建设经验,新增布局一批省级特色产业园,引导园区进一步专业化、特色化、集群化发展,促进园区转型升级,实现高质量发展。三是制定园区发展规划。编制印发了《湖南省十三五产业园区发展规划》,根据长株潭、环洞庭湖、大湘南、大湘西四大板块的不同特点和“一核三极四带多点”的战略定位,合理确定产业园区发展方向,强化区域分工协作,促进产业园区联动发展、错位发展。明确国家级园区突出发展先进制造业、战略性新兴产业、高附加值加工贸易、保税物流等产业,建设具有国际竞争力的特色品牌园区、高端产业聚集区、大众创业万众创新的示范区、开放型经济和体制创新的先行区,率先实现转型升级;省级园区充分发挥产业基础优势,大力开展精准产业招商,整合产业链,建设专业化、特色化产业聚集区。《湖南省十四五产业园区发展规划》编制工作已经列入2020年湖南省产业园区工作要点,下一步,我们将科学编制全省十四五产业园区发展规划,统筹谋划园区产业定位和空间布局。结合第三次土地调查和新一轮国土空间规划,编制全省园区产业地图,发布全省国家级和省级产业园区名录,明确园区面积、四至范围和主导产业同时,根据区域主体功能定位,合理控制园区开发面积和开发强度,进一步准确把握园区功能定位,推动各园区走差异化、特色化、品牌化发展道路。

二、关于加快发展智能制造,抢抓园区产业发展高地。我委会同省工信厅、省科技厅等部门积极推进智能制造产业发展,依托长沙市和湘潭市智能制造装备产业集群,打造智能制造产业发展高地。目前,长沙市充分发挥重点企业和项目建设的引领带动作用,建立智能制造装备产业重大企业和项目储备库,已获批国家级智能制造试点示范企业和项目27个;湘潭市培育了湘电集团、华菱湘钢、湘电动力等一大批龙头骨干企业,建立了249个重点战略集群产业项目库,产业发展不断取得新突破。支持园区建设工业互联网平台,2019年全年新增省级工业互联网平台8个,中小企业“上云”11.5万家、“上平台”5136家,培育“上云上平台”标杆企业40家。下一步,将支持长沙高新区等重点园区,集中谋划布局一批智能制造创新平台,引进和培育一批领军企业、产业链关键企业、重大项目、优秀人才,实现园区智能制造产业集聚发展。加快推动园区制造业数字化转型,推广工业互联网平台应用,创建国家级、省级新型工业化产业示范基地,推动特色产业集群工业互联网创新应用试点示范,培育中小企业“上云上平台”新业态新模式等。

三、关于借力大湾区发展,推动园区产业集聚升级。一是对接粤港澳大湾区。为全面对接粤港澳大湾区建设国家重大区域战略,进一步深化与大湾区合作,今年3月初,我委报请省政府印发了《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案(20202025年)》,提出构建便捷高效对接通道、推进现代产业协同发展、构建区域协同创新体系等八个方面共30项重点任务。在产业对接合作方面,明确了突出重点地区和重点领域,依托长株潭国家自主创新示范区、长株潭衡试点示范城市群、“两山”、“两带”特色创新高地等,重点打造岳长株潭衡郴战略新兴产业承接带,推动先进制造业全产业链对接。承接产业转移方面,提出了深化湘南湘西承接产业转移示范区与大湾区对接,突出装备制造、新材料、生物医药、新一代信息技术、轻工纺织、矿产开发和加工等产业,合理布局、分工协同,构建大湾区重要科技产业配套基地、制造业转移承接基地和金融后台服务基地。二是培育先进制造业集群。根据《国家发展改革委关于加快推进战略性新兴产业集群建设有关工作通知》(发改高技〔20191473号)有关要求,我们成功推荐了长沙市智能制造装备、湘潭市智能制造装备、岳阳市新型功能材料、娄底市先进结构材料被纳入国家第一批战略性新兴产业集群,指导了相关市州明确产业集群核心承载区。下一步,我委将会同有关部门,加五个100”重点项目建设,推进打造工程机械、轨道交通装备、航空航天三大世界级产业集群工作,支持自主可控计算机及信息安全、生态绿色食品、生物医药、先进储能材料及动力电池、新型轻合金等打造成为国内具有重要影响力的产业集群,实现经济总量、发展质量双提升。

四、关于围绕产业链布局,提升园区综合竞争力。我省已确定了20个工业新兴优势产业链,每条产业链制定了实施方案。目前,部分园区以长沙市智能制造装备、湘潭市智能制造装备、岳阳市新型功能材料、娄底市先进结构等4个国家级产业集群,以及拟重点培育的长沙市生物医药和株洲市轨道交通产业集群为依托,聚焦产业链薄弱环节引进培育了一批“专精特新”企业、产业链配套项目和公共支撑项目,大力推进全产业链协同发展。通过泛珠三角区域合作行政首长联席会议、高层论坛、经贸洽谈会,推动先进制造业全产业链对接和湘西湘南地区大力承接粤港澳大湾区产业转移。省工信厅建立了园区工业运行监测体系,按月调度60家重点园区工业发展情况,及时了解并协调解决园区工业发展存在的困难和问题;出台《湖南省新型工业化产业示范基地管理办法》,引导园区开展示范创建,推动园区产业高质量发展;制定了评价指标体系,按年度对园区产业高质量发展成效显著的园区给予奖励,导向作用显著。下一步,我委将会同有关部门,继续开展园区产业高质量发展奖励工作,针对园区产业链核心企业和薄弱环节项目,在创新平台布局和省预算内资金中予以倾斜支持。大力实施“135”工程升级版,有序推进园区调区扩区,提高园区承载能力。认真研究编制《湖南省“十四五”战略性新兴产业发展规划》,以产业集群为依托分级分类推动园区产业精准布局,支持各市州结合实际情况制定本地区特色产业链建设方案

五、关于推动产业创新服务综合体建设,提升园区整体发展能力。省里设立了园区新增公共基础设施投资项目融资贴息、园区新动能培育等专项,支持园区公共基础设施、特色产业公共服务平台建设等。鼓励市州、县市区设立园区建设发展专项资金等加大财政支持力度。支持引导部分重点园区打造了长沙智能制造研究总院、长沙智能机器人研究院、长沙人工智能产业技术研究院、长沙市智能制造服务企业联合会、湘潭市产业创新研究院等一系列专业技术服务平台,聚集了长沙工业云、三一根云、中电互联、中科云谷等一批智能制造云服务商资源,搭建了湘潭知识产权交易中心、湘潭产学研合作与科技成果转化、岳阳市科技创业服务中心、娄底市创客园众创空间等公共服务平台,促进了园区资源共享、信息互通、协同发展。后续,我们将会同省科技厅等部门,以马栏山和岳麓山为重点,搭建中南大学、湖南大学、中国电科48所、景嘉微电子、三诺生物传感等高等院校、科研院所、重大企业、金融机构等相互交流的平台,推动产学研金用深度融合,示范带动全省园区提升整体发展能力。同时,突出高新园区创新主体培育的核心载体作用,支持高新园区打造一批双创示范基地。引导高新园区依托新兴产业建设国家高新技术产业化基地、火炬特色产业基地等,实现高新区年内新增高企500家以上,重点依托高新园区布局5个左右潇湘要素大市场分市场,不断提升高新园区综合竞争实力。引导高新园区围绕各自特色产业领域,布局一批产业联盟。探索建立企业科技特派员制度,建立动态管理的科技创新成果清单、技术需求清单、企业融资需求清单,促进更多优质科技成果在高新园区落地转化,探索在高新园区开展科技型企业知识价值信用贷款试点工作,推动高新园区产学研协同创新。



关于省政协十二届三次会议第0144号提案的答复意见

13396949