关于省政协十二届三次会议第0156号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:49 【字体:

《关于健全乡镇污水处理收费机制的提案》的答复意见:

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实习总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,有效利用价格杠杆加强和改善水污染防治,近年来,我委会同省财政厅、省住房和城乡建设厅转发了《国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部<关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知>》(湘发改价服〔2015347号)、《财政部、国家发展改革委、住房和城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》湘财综〔201519,出台了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(湘发改价费〔20181080号),要求各设区的市、县市价格、财政和排水主管部门按照污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利的原则,充分考虑补偿污水处理和污泥处置设施的运营成本及合理利润的因素,结合本地水污染防治形势和经济社会发展水平及时调整污水处理收费标准。并对建制镇污水处理费标准和征收方式也作提出来初步规定。但由于我省乡镇污水处理设施项目建设资金缺口大、已建成的乡镇污水处理设施运行维护成本高、群众环保治理缴费意识不强、政府投资与市场权责关系不明晰等问题,乡镇污水处理收费开征进程缓慢。

随着国家对生态环境建设的要求越来越高,在逐步规范城市污水处理设施建设的同时,对乡镇污水处理设施建设也提出了更高的要求,省政府也制定下发了《湖南省乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019——2022年)》(湘政办发〔201943号),要求省发展改革、财政、住房城乡建设等部门制定乡镇污水处理收费政策细则。为此,今年1月,报经省政府同意,我委联合省住建、财政、水利、生态环境厅制定了《关于进一步完善全省乡镇污水处理收费政策和征收管理制度的通知》(湘发改价费〔202029号),要求从2020年起,全省乡镇全面建立污水处理收费机制。对污水处理费成本构成、征收范围、征收标准、计征方式、责任落实等方面作了更为明确、更具操作性的规定。凡已建成污水处理设施的乡镇今年内必须开征污水处理费,并将征收标准调整到居民用水每吨不低于0.85元、非居民用水每吨不低于1.20元的水平。乡镇污水处理费可采取按用水量或按人口定额收费计征,以解决无自动取水设备或难以伴水征收的问题。同时要求根据污水排放标准提升和污泥无害化处置要求,逐步提高收费标准,达到补偿污水处理、污泥处置成本水平。

下一步,我委将继续会同省住建、财政、水利、生态环境厅等部门认真贯彻落实国家发展改革委等五部委关于完善长江经济带污水处理收费机制有关政策的指导意见和省政府四年行动实施方案,切实抓湘发改价费〔202029号文件的落实。主要做好三个方面的工作:一是做好宣传引导,在乡村大力宣传生态环境治理理念,增强谁污染、谁付费谁受益、谁付费意识;二是督促已建成污水处理设施乡镇克服困难及时开征收费,并征收到位;三是定期组织有关专家对全省乡镇污水处理收费和营运成本进行监测评估,建立污水处理费动态调整机制;四是促进城乡供水排水一体化机制建设,通过联合、收购等方式实行城乡供水排水一体化,促使乡镇污水处理摊薄成本,保障运行。



关于省政协十二届三次会议第0156号提案的答复意见

13396962