关于省政协十二届三次会议第0177号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 10:59 【字体:

《关于支持株洲市高新区申报国家级双创示范基地的建议》的答复意见:

一、关于申报国家级双创示范基地

株洲高新区作为我省第二个获批的老牌国家级高新区,近年来,省发展改革委、省科技厅持续加强对其双创载体的培育建设,支持株洲高新区创新创业发展。目前,我委认定批复株洲市省级双创示范基地9个,其中区域示范基地3个,高校示范基地1个,企业示范基地5个,占全省总量的11%。株洲高新区栗雨园区为2017年认定的省级双创示范基地。省科技厅2019年和2020年第一批中央引导地方资金中,优先对株洲高新区天易众创孵化器、新动力众创空间和株洲动力谷孵化器、高科众创空间分别给予支持,助力株洲高新区双创载体不断提升服务能力。截止目前,株洲高新区拥有科技企业孵化4家(其中国家级3家),众创空间8家(其中国家备案4家),据初步统计,2019年所有孵化载体当年在孵企业数量600余家,累计培育上市、挂牌企业20余家,起到了很好的中试孵化作用。

近两年,国家级双创示范的认定工作没有启动。一旦国家启动此项工作,我委将积极支持株洲高新区创建国家级双创示范基地。为提高申报国家级基地的可能性,下一步我委将会同省科技厅等部门重点抓好以下方面。一是进一步加大对株洲高新区科技企业孵化器和众创空间等双创载体建设支持力度。加强对园区企业的引导、培育和服务,通过科技部科技助力经济2020”重点专项等计划,支持园区及所属企业开展科技项目攻关和创新平台建设,助推园区高新技术产业发展。三是指导和支持园区企业申报科技型中小企业和高新技术企业,大力落实研发费用加计扣除、高企税收优惠、研发财政奖补等政策。

二、关于在用地指标上优先保障

1、强化土地资源要素保障。省自然资源厅将积极支持株洲市高新区申报国家级双创示范基地的合理用地需求。今年,将改革计划管理模式,坚持要素跟着项目走,对建设用地报批实行可报尽报、应审尽审、省配指标、全力保障、全程监管的工作模式,新增建设用地计划不下达市县,由省级统筹配置安排。凡符合土地利用总体规划和城乡规划,符合产业政策和建设用地定额标准,不占生态保护红线和永久基本农田的项目,可报尽报,不受土地利用计划限制。各地在建设用地报批时,须承诺土地供应日期,原则上应在领取批文后1年内完成供地,储备土地原则上应在领取批文后2年内完成供地。建设用地计划按各地承诺的供地时间先后配置使用,优先保障承诺领取用地批文后6个月内供地的项目;除工业用地外的经营性建设用地项目,一律使用存量建设用地或增减挂钩指标报批,并严格落实年度内新增建设用地计划与增减挂钩指标11配比使用。对承诺到期未供地,且在15天内整改不到位的,将撤销用地批文,相关用地计划、耕地占补平衡指标和规费由省自然资源厅统一处置。

2、优化建设用地审批服务。对建设用地项目报件实行应审尽审。适应国家和省放管服改革需要,开展分级联审改革,通过推动审查重心下移、规范用地报批方式、优化精简流程资料、压缩用地审批时限等,进一步提高用地审批效率。省自然资源厅组建了重点建设项目用地保障办公室,选优配强工作人员,及时审核各地上报项目。对五个100”项目、135工程、省级以上重点项目,及时纳入审批绿色通道,优先办理、限期审批,确保项目及时落地。

3、落实园区周转用地政策。为保障园区产业项目用地需求,促进园区经济快速健康增长,省自然资源厅印发了《开发园区周转用地管理办法(试行)》,允许在开发园区范围内提前征收或收购一定数量规模土地,储备用于产业项目及时落地开工建设。目前,省自然资源厅正在研究制订实施方案,落实落细开发园区周转用地政策,加快园区产业项目落地,促使园区节约集约用地。

4、加强存量挖潜。根据新《土地管理法》,国家和我省关于土地利用计划和用地审批制度的改革都在抓紧进行,建议株洲市人民政府适应新形势,进一步节约集约利用土地,严格执行相关用地标准,对分期建设的项目分期供地;同时,进一步加大批而未供土地、闲置土地的处置力度,加大城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治工作力度,多措并举保障株洲市高新区建设的用地需求。

三、关于在专项资金上给予更大支持

为支持全省双创示范创建工作,近年来省预算内基建资金设立了双创示范专项,2018年、2019年分别安排了4500万元、5000万元用于支持全省各类创新创业示范基地、众创空间服务平台、创新研发平台建设等项目建设,其中株洲市分别支持安排了265万元和425万元。2020年省预算内基建资金设立创新引领专项1亿元,支持了一批双创基地、创新平台和战略性新兴产业项目。省财政厅在创新型省份专项资金中有相关方向支持双创基地建设(2019年已投入1820万元),企业可以通过了解申报要求、主动申报、参与评审获得资金支持。同时,长株潭国家自创区一直是科技资金投入重点,2019年株洲占全省10%,超过平均水平。

下一步,我委将会同省财政厅、省科技厅等部门继续支持株洲高新区建设,对株洲高新区符合条件的平台和项目将予以积极支持。



关于省政协十二届三次会议第0177号提案的答复意见

13396975