关于省政协十二届三次会议第0179号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 11:06 【字体:

    《关于加快推进大唐华银株洲退城进郊2×100万千瓦煤电项目的建议的提案》的答复意见:

虽然煤电项目核准权限已下放到省级,但却需先纳入国家规划才能具备核准条件。省发改委一直高度重视大唐华银株洲发电有限公司异地搬迁项目(以下简称该项目),一是支持纳入规划2018年,我委在我省十三五能源规划中期评估和修编中,已调整增补该项目进入省规划并上报国家能源局,后续我们拟继续将该项目纳入正在组织编制的湖南省十四五能源规划,并全力争取项目最终纳入国家规划。二是反复汇报协调,自2018年以来,我委主要领导多次带队专门就该项目专题向国家能源局电力司进行汇报衔接,积极争取国家能源局支持,请求国家能源局对湖南煤电政策予以倾斜,对解决电力硬缺口的新增煤电项目不要受容量替代政策限制。三是深入研究解决办法201937日,国家发改委、国家能源局发布《关于深入推进供给侧结构性改革 进一步淘汰煤电落后产能 促进煤电行业优化升级的意见》(发改能源〔2019431号),结合该文件精神、目前煤电行业产业政策以及与国家能源局多次对接的情况,在十三五期间,该项目只能等容量替代的方式来实现。经多方测算,项目目前存在96万千瓦的容量缺口无法解决。2020225日,国家能源局印发《关于做好2020年煤电规划建设工作的通知》,要求风险预警等级绿色地区,要优先利用清洁能源和外来电,综合采取省间电力互济、需求侧管理、优化系统备用,以及充分发挥国家规划内自用煤电项目、煤电应急电源作用等措施,减少对新增自用煤电规划建设规模的需求,对采取上述措施仍存在电力、热力缺口的地区,可提出新增自用煤电规划建设规模申请,国家能源局将在充分评估论证的基础上,按照适度从严的原则调整国家规划。下一步,接下来,我委将按照431号文件的精神和容量替代实施细则指导大唐华银公司积极筹划好替代容量,剩余缺口容量我委将全力向国家能源局争取通过新增规模途径来解决,争取早日将项目纳入国家规划。



关于省政协十二届三次会议第0179号提案的答复意见

13396978