关于省政协十二届三次会议第0183号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 11:20 【字体:

《创新双向飞地合作模式推动湘南湘西承接产业转移示范区跨越式融入粤港澳大湾区》的答复意见:

省委、省政府高度重视湘南湘西承接产业转移示范区和对接粤港澳大湾区建设。为加强规划引导和政策支持,20202月,我委报请省政府印发了《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》(湘政发〔20204号),3月,我委又报请省政府办公厅印发了《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案(2020-2025)》(湘政办发〔20208号)。飞地经济有利于加快生产力布局调整,促进要素向适宜地区集聚和集中,培育形成新的经济增长点,发展飞地经济也是推进湘南湘西承接产业转移示范区和对接粤港澳大湾区建设的重要任务。

  1、关于加强湘南湘西承接产业转移示范区发展飞地经济的顶层设计。《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》明确了发展飞地经济的主要任务、实现途径和保障措施,提出要创新园区发展模式,推进飞地经济,吸引发达地区产业园来示范区设立分园,完善跨地区利益分享机制。探索反向飞地招商,在沿海等发达地区通过租赁办公楼宇、设置园中园等方式设立反向飞地,承接企业的总部、研发、销售环节。支持各地依托现有园区共建示范园,完善产业链条,做强做大优势产业;支持各地与省外合作共建示范园,承接产业转移;支持各地与境外合作共建国别产业合作示范园,开展国际产能合作。《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案(2020-2025)》也明确了发展飞地经济任务举措及湘南湘西承接产业转移示范区与大湾区对接的重点承接产业,提出:支持大湾区相关主体通过托管、股份合作、产业招商等方式与湖南合作共建产业园区,积极探索完善飞地经济产业合作园区税收征管、统计分解和利益分配机制,打造飞地经济示范区。深化湘南湘西承接产业转移示范区与大湾区对接,突出装备制造、新材料、生物医药、新一代信息技术、轻工纺织、矿产开发和加工、现代物流、健康养老、文化旅游、现代农业等产业,合理布局、分工协同,有力有序有效承接大湾区产业转移,构建大湾区重要科技产业配套基地、制造业转移承接基地和金融后台服务基地。《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》还明确了湘南湘西6市州各自重点承接发展的产业方向及《示范区各县(市、区)重点承接产业引导目录》,引导地方有序承接、错位发展。推进机制方面,明确省级层面建立专门工作机制统筹推进示范区建设,审议重大规划、重大政策和年度工作安排,协调跨地区跨部门重大事项。我委负责示范区总体规划编制、综合政策拟定工作,省商务厅负责示范区建设的组织实施等工作,省直有关部门负责本领域目标任务的推进落实,做好与国家有关部委的对接,争取政策支持。各市州人民政府落实主体责任,围绕承接重点,分阶段、分步骤有序推进项目实施,确保各项任务落实。同时要求建立重大项目直通车制度。示范区各市州对承接重大项目过程中存在的突出困难和问题,提请省级层面召开专门会议,组织相关部门进行集中会商,提出解决方案、落实责任单位、明确时间节点,省政府督查室对落实情况进行跟踪督查,加速重大项目落地。

    2、关于因地制宜打造湘南湘西发展飞地经济样板工程。《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》将飞地经济示范工程作为六项重大工程的头号工程,明确提出:到2025年,创建“3+6+N”个特色鲜明、承接成效显著、具有较大影响力和带动力的飞地经济示范园(含反向飞地园区)。“3+6+N”具体是指,3个国家级园区(不含综保区)各创建一个示范园;6个市州依托省级园区各创建一个示范园;其它地区根据发展需要创建N个示范园。《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案(2020-2025)》对发展科创飞地旅游飞地都作了专门部署,提出:要积极对接广深港澳科技创新走廊,支持企业、机构和岳麓山国家大学科技城在深圳、广州、佛山等创新资源集聚地设立离岸科创平台,成立粤港澳大湾区离岸创新联盟,发展科创飞地。加强与大湾区科技合作,探索异地研发孵化、驻地招才引智协同创新模式,实现孵化在大湾区、产业化在湖南研发在大湾区、生产在湖南。搭建面向大湾区旅游推介平台,定期举办湖南与大湾区旅游合作交流活动,实施跨省区国民旅游休闲计划,加强旅游线路宣传对接。办好湖南国际文化旅游节、中国(张家界)国际森林保护节等活动,积极参加大湾区旅游节会活动,加强旅游标准、管理和服务对接,推进建立粤港澳湘旅游发展联盟。推动粤港澳湘文旅康养项目合作,支持乾州古城、邵阳生态文化村镇、溯源湘江森林旅游精品线路、湘粤森林生态旅游、南岭国家森林步道、桂东养生休闲避暑等文旅项目建设。

   3、关于构建发展飞地经济的政策体系。为支持飞地经济发展,国家层面出台了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发20177号)、《关于支持飞地经济发展的指导意见》(发改地区2017922号),省里也出台了《关于推动飞地经济试点工作的指导意见》(湘发改地区20141187号)、《加快推进我省产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发201815号)等政策文件,鼓励飞地园区从规划管理、招商引资、投融资、利益分享等方面进行积极探索。下阶段,将重点围绕权责划分机制和运营管理模式开展试点示范,鼓励在财政收入分成、统计指标的分享和归属、事务的权责划分等方面形成先进经验,鼓励探索设立具有独立法人资格的飞地运营主体等创新运营模式。同时,在编制我省十四五规划时,统筹研究支持湘南湘西承接产业转移示范区发展飞地经济精准招商方面,省商务厅将利用湖南招商云平台、重大经贸活动平台和在粤港澳大湾区、长三角地区设立的市场化招商平台,努力宣传推介湘南湘西示范区,加大承接产业转移力度。在今年即将举办的湖南长三角经贸合作洽谈周上,将举办线上湘南湘西承接产业转移示范区专场推介会,面向全球直播,推介六市州投资环境、优势产业、重点项目。



关于省政协十二届三次会议第0183号提案的答复意见

13399790